3.09.1815:00

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос интернет-издания «Ридус» в связи с продолжающимся в Польше сносом памятников советским воинам-освободителям

1604-03-09-2018

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вопрос: В связи с продолжающимся в Польше сносом памятников советским воинам-освободителям, а также планами по сносу памятника в с. Стажиньский Двур, просим сообщить, примет ли МИД России участие в разрешении данной проблемы, выступит ли с обращением в адрес польских властей?

Ответ: Благодарны изданию «Ридус» за неравнодушное отношение к острейшей проблеме обеспечения сохранности советского военно-мемориального наследия в Польше, в том числе к тревожной ситуации вокруг памятника пленным красноармейцам в с. Стажиньский Двур. МИД России уделяет приоритетное внимание данной тематике, предпринимает комплексные усилия, чтобы противодействовать деструктивной линии Варшавы, направленной на перелицовку истории XX века, принижение роли Красной армии в разгроме гитлеровского нацизма и освобождении европейских народов.

Мы активно реагируем на каждый случай кощунственного отношения к нашим памятникам и могилам в Польше и всегда требуем от властей расследования инцидентов и наказания виновных. Публично указываем на губительные последствия польской политики «декоммунизации», под прикрытием которой осуществляется зачистка общественного пространства страны от «неугодных» военных реликвий. Последовательно настаиваем на выполнении официальной Варшавой своих международно-правовых обязательств перед Россией в мемориальной сфере.

Обращаем внимание, что по российской инициативе реализуются соответствующие совместные шаги со странами бывшего СССР, задействуется потенциал ООН, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ, привлекается ресурс неправительственных организаций и СМИ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска