18:35

Об очередной недостоверной публикации в британской The Times

Последовательное развитие равноправного взаимовыгодного сотрудничества в рамках БРИКС вызывает у британского истеблишмента, привыкшего к колониальной парадигме межгосударственных отношений, нескрываемое раздражение. Успешная реализация насыщенной программы российского председательства, сохранение эффективности механизмов объединения после двукратного расширения объединения, масштабные планы на будущее и всё большее число государств, желающих присоединиться к БРИКС, провоцируют дискомфорт и тревогу в Лондоне и других западных столицах, утрачивающих доминирование в международных делах.

Неудивительно, что БРИКС всё чаще становится объектом целенаправленных нападок и системных попыток дискредитации со стороны подконтрольных неолиберальным режимам СМИ. Британская пресса по традиции выступает в роли застрельщиков, намеренно искажая саму суть и принципы объединения с целью представить БРИКС в качестве антагониста и своего рода коллективного врага Запада.

Яркий пример подобной алармистской пропагандистской агитки – статья Роджера Бойза в газете The Times – «Расширение БРИКС должно беспокоить НАТО». Бойз рисует картину из альтернативной (не)реальности, в которой БРИКС якобы является чуть ли не военным союзом в противовес НАТО.

Построенные на страхах западных элит тезисы Бойза могут произвести впечатление лишь на тех, кто слышал о БРИКС пару раз в жизни, да и то в пересказе британских пропагандистов. Реальные же цели и интересы объединения разительно отличаются от «фантазий на тему» данного издания, окончательно превратившегося в последние годы в среднего пошиба таблоид.

БРИКС никогда не являлся, не является и не собирается становится военным союзом. Более того, БРИКС – это даже не международная организация или интеграционная структура, а межгосударственное объединение равноправных участников. Это многопрофильное стратегическое партнёрство, которое базируется на трёх ключевых «столпах» – политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи. Отношения между партнёрами по БРИКС строятся на основе равноправия и взаимного уважения, принципов открытости, прагматизма, солидарности и (что в данном случае главное) ненаправленности против кого бы то ни было, – данный тезис легко подтверждается основополагающими документами БРИКС, в том числе в каждой совместной декларации лидеров стран-участниц. Из текста Йоханнесбургской декларации-II, принятой по итогам прошлогоднего саммита БРИКС: «Мы вновь заявляем о своей приверженности духу БРИКС, в основе которого взаимоуважение и взаимопонимание, суверенное равенство, солидарность, демократия, открытость, инклюзивность, укрепление сотрудничества и консенсус. <...> Мы вновь заявляем о своей приверженности инклюзивной многосторонности».

Одной из главных задач БРИКС является создание справедливой и многосторонней мировой экономической системы. С момента своего появления БРИКС выступает за мирные методы урегулирования международных споров и укрепление многосторонности в решении глобальных вопросов. Объединение поддерживает принципы международного права и уважение суверенитета государств. Расширение БРИКС за счёт желающих присоединиться стран вносит вклад в усиление роли развивающихся государств в международных делах, что следует из объективных перемен в мировой экономике.

Колоссальный интерес к объединению отражает запрос стран Мирового большинства на формирование более справедливого многополярного миропорядка, в котором не будет места доминированию одной сверхдержавы или группы «избранных» стран, и их неоколониальной модели эксплуатации большей части человечества.

Даже теоретически поставить БРИКС в один ряд с агрессивным военным блоком НАТО, который за долгие десятилетия своего существования отметился лишь кровавыми вторжениями и подрывом безопасности в различных регионах планеты, просто нелепо. Именно в уставных документах Североатлантического альянса есть чётко обозначенные «противники», именно НАТО проводит всё более масштабные учения как у российских границ, так и в АТР, именно НАТО поставляет всё более смертоносное вооружение и разведданные марионеточному неонацистскому режиму в Киеве, бросающему на убой украинцев и сотрудничающему с международными террористическими организациями.

НАТО – это разрушения, боль и страдания миллионов людей, подавление национальной идентичности, безудержное расширение военной инфраструктуры и насаждение диктатуры неолиберализма в интересах одного-единственного государства. Это иссохший реликт холодной войны, давно утративший смысл своего существования.

БРИКС – это созидание, помощь в развитии, взаимообогащение цивилизаций, уважение интересов всех стран в интересах построения подлинно справедливого мирового порядка.

На этом фоне низкосортный информационный вброс очередного западного издания оперирует неоколониальными представлениями о взаимодействии стран на мировой арене и направлен на разжигание необоснованных фобий. Отрабатывая заказ на очернение БРИКС, автор статьи, называющий себя «дипломатическим редактором», лишь проецирует собственное ущербное агрессивное мировосприятие и классическую британскую колониальную философию. Выглядит скучно и демонстрирует глубокое отчаяние стремительно теряющего релевантность «прекрасного западного сада».

 

https://www.thetimes.com/comment/columnists/article/expanding-brics-alliance-should-worry-nato-pvgtd7hf6


Дополнительные материалы

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме