11:45

Посол А.И.Антонов выступил перед участниками и гостями Американо-российского делового совета в Нью-Йорке

Хочу поприветствовать участников заседания Американо-российского делового совета (АРДС), объединяющего представителей компаний, давно и успешно работающих на нашем рынке.
Ежегодные встречи совета вошли в число важнейших мероприятий в США, посвященных нашему сотрудничеству в торгово-экономической сфере. В прошлом году к вам приезжал Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров. В этом году здесь находится представительная делегация руководителей российских министерств и деловых кругов, обеих палат Федерального Собрания и региональных властей России.

Вчерашние беседы показали заинтересованность американских коллег и гостей из Москвы во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. Важно, что в фокусе дискуссий – приоритеты и проблемы бизнеса в нынешних условиях, когда в отношении нашей страны действует множество санкционных механизмов.

Мы живем в период беспрецедентно сложных и трудных отношений между Россией и США. По многим параметрам они даже хуже, чем в период «холодной войны». Российский фактор продолжает использоваться как инструмент внутриполитической борьбы. Вокруг России и ее внешней политики много ложной информации. Стало удобным сваливать на нас все беды и неудачи. Такая ситуация не может не беспокоить, поскольку напрямую влияет на способность наших стран договариваться и взаимодействовать для решения реальных проблем.
Только что состоялись выборы в конгресс. В законодательную власть придут и новые люди. Хотел бы подчеркнуть, что мы с уважением относимся к волеизъявлению американского народа. Готовы работать с новым составом Палаты представителей и Сената для развития взаимовыгодных контактов, для сближения позиций по любым, самым сложным вопросам. В ближайшее время хотел бы встретиться с руководством Палаты представителей и Сената для серьезного разговора о путях исправления российско-американских отношений, восстановления межпарламентского диалога между нашими странами.
Стабилизация отношений между Россией и США нужна не только россиянам и американцам, но и всему миру. Как крупнейшие ядерные державы и постоянные члены Совбеза ООН мы несем особую ответственность за обеспечение стратегической стабильности и безопасности на планете. Отсутствие же полноценного двустороннего диалога не просто ненормально, но и опасно при нынешней международной турбулентности, на фоне многочисленных региональных кризисов. 
Это особенно важно сейчас, когда закачалась архитектура соглашений и договоренностей в области контроля над вооружениями и нераспространения. Это, в первую очередь, касается как ситуации с ДРСМД, ДСНВ, ДВЗЯИ и СВПД, так и других документов. Еще ни разу развал договорно-правовой базы контроля над вооружениями и нераспространения не приводил к укреплению стабильности в мире.

Сегодня многие смотрят на российско-американские отношения исключительно через призму геополитического соперничества. Позволю себе не согласиться с такой оценкой. Исторически наши страны никогда не были врагами. У нас нет территориальных претензий друг к другу. В ситуации угрозы Россия и США сближались.
Тут можно привести множество примеров. От декларации вооруженного нейтралитета, с помощью которой Екатерина II поддержала США в борьбе за независимость, до Крымской войны, когда американские хирурги работали в госпиталях осажденного Севастополя под началом выдающегося русского хирурга Н.И.Пирогова. От американской гражданской войны, когда Россия оказалась единственной европейской страной, поддержавшей американского президента Авраама Линкольна, до Второй мировой войны, где СССР и США были союзниками. Россия одной из первых поддержала США в борьбе с терроризмом после трагических событий в сентябре 2001 г.

В нынешней непростой ситуации следует максимально сохранить позитивные аспекты российско-американских отношений. Яркий пример – мирное освоение космоса, где наше сотрудничество развивается успешнее, чем на Земле.
Большое значение имеют культурно-гуманитарные связи. Эта сфера работает на укрепление доверия и взаимопонимания между россиянами и американцами, о чем свидетельствуют пользующиеся неизменным успехом гастроли российских артистов в США. Даже сегодня интерес наших народов друг к другу остается высоким. Сам факт того, что на чемпионат мира по футболу в России приехало такое большое количество туристов из США (46 тыс. человек, второе место после Китая) говорит о многом. 
Россия выступает за равноправные, взаимоуважительные, взаимовыгодные и прагматичные отношения, в которых не должно быть сильного и слабого, младшего и старшего. Мы с уважением относимся к национальным интересам США. Все, чего мы хотим, - взаимности. Со своей стороны, открыты к конструктивному сотрудничеству в той мере, в какой к этому готова американская сторона.

Уважаемые коллеги,
Нечасто мне удается побывать в отдельных американских штатах. В этом году получилось посетить Калифорнию и Юту. Эти поездки подтверждают, насколько востребованы контакты между деловыми кругами, между регионами наших стран, насколько сильно ощущается их дефицит на местах. 
Санкции сдерживают двусторонний товарооборот, хотя и видна позитивная тенденция. Так, за 9 месяцев 2018 г. он вырос на 13% - до 20,8 млрд.долл. Слишком маленький показатель для наших стран. Это явно не отвечает экономическим интересам ни США, ни России. Две великие державы могли бы добиться гораздо больших результатов при отказе от политических и экономических рестрикций.

Мы готовы продолжать диалог с теми бизнесменами в Америке, которые желают и в дальнейшем сотрудничать с нашей страной. Заинтересованы в передаче технологий, привлечении американских фирм к развитию нашей промышленности и инфраструктуры.
Работающий у нас бизнес не хочет уходить с российского рынка. Свидетельство тому - активное участие компаний из США в проводимых в нашей стране крупных экономических форумах, открытие новых предприятий. Так, американская бизнес-делегация вновь была одной из самых крупных на майском Петербургском международном экономическом форуме (более 550 представителей).
В сентябре на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» в г.Верхняя Салда (Свердловская обл.) открыт второй завод «Ural Boeing Manufacturing» по выпуску титановых штамповок и изготовлению конструкций крыла, фюзеляжа и шасси для авиалайнеров «Боинга». Нефтесервисная «Бейкер-Хьюз» запустила в Тюмени завод по производству нефте- и газодобывающего оборудования. Расширяются вложения корпорации «Марс» в производственную деятельность и экологическую безопасность в России. Хорошую динамику набрало двустороннее взаимодействие в локализации у нас выпуска лекарств. Состоялся обмен визитами министров энергетики А.В.Новака и Р.Перри в июне и сентябре.

Наша страна преодолела недавние множественные шоки – снижение стоимости нефти, курса рубля, многочисленные санкции. Российская экономика адаптировалась к новым формам рестрикций. Мы стали развивать импортозамещение. И здесь мы добились серьезных результатов. Госбюджет вошел в зону профицита – не только за счет возросших цен на нефть, но и улучшения в сфере собираемости налогов. Происходит укрепление банковской системы. Выполняются социальные обязательства. Как результат – российская экономика остается интересной для инвесторов.

Разумеется, у нас есть трудности. Работаем над структурной перестройкой. Ищем ответы на демографические вызовы. Добиваемся макроэкономической устойчивости. Наша системная задача – стимулировать развитие обрабатывающего производства, малого и среднего бизнеса, целевого высокотехнологичного экспорта, добиться роста реальных доходов граждан. Работаем над улучшением инвестиционного климата.
Очевидно, что санкции мешают экономическому развитию России. Они еще больше ухудшают двусторонние отношения. Но санкциями нельзя добиться изменения внешнеполитического курса России.

К сожалению, далеко не все это понимают, и нам вновь и вновь угрожают нарастить рестрикции. 
К чему привели санкции? Конечно же, они способствовали росту недоверия. Мы стали искать возможности «компенсировать» убытки. Россия нашла такие возможности на китайском и индийском направлениях. Осталось «окно возможностей» в экономических отношениях с Японией, Южной Кореей, со странами АСЕАН. Эти государства проявили интерес к российским товарам. Не только к энергоносителям, но взаимодействию в области космоса, атомной энергии, авиа- и автомобилестроения и многих других. Это был реальный ответ на санкции в отношении России.
Сегодня необходимо искать новые методы и пути для восстановления полноформатного общения между нашими странами и развития взаимовыгодного делового партнерства.

Одним из направлений, которое могло бы возместить потери в торгово-экономическом взаимодействии на федеральном уровне, может стать региональное сотрудничество. Мы мало знаем друг о друге. Уверен, что хорошую возможность для презентации инвестиционных возможностей российских регионов предоставляют ежегодные встречи АРДС. 
Однако более эффективный путь – прямые связи штатов и регионов. Так, например, запланирован визит делегации от Рязанской области в Массачусетс и Юту для налаживания связей в медицинской сфере. Правительство Москвы направляет своих представителей в Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес с целью укрепления двустороннего сотрудничества в здравоохранении. И таких примеров много.

Большой потенциал видится в возрождении побратимских связей. Большинство из них (несколько десятков) были установлены в 1990-е годы, но впоследствии сошли на нет. Однако интерес к такому взаимодействию возрастает. Так, например, в Солт-Лейк-Сити представители американских городов говорили о необходимости активизации побратимских связей между Солт-Лейк-Сити и Ижевском, Туэле и Камбаркой, Вест-Джорданом и Воткинском. Рассчитываем, что запланированная на июль 2019 г. (Хьюстон) регулярная конференция американской ассоциации городов-побратимов даст дополнительный стимул для оживления прямых контактов между городами России и США.

Хотел бы напомнить об инициативе Президента России В.В.Путина на пресс-конференции по итогам российско-американского саммита в Хельсинки о создании делового консультативного совета, который объединил бы «капитанов» российского и американского бизнеса. Мы услышали позитивные сигналы после поездки Дж.Болтона в Москву о готовности американской стороны откликнуться на это российское предложение и в начале 2019 г. провести первую такого рода встречу в рамках будущего консультативного совета. Убеждены, что предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимную кооперацию. Крайне востребованы любые ваши идеи относительно того, решение каких именно стратегических вопросов позволит стабилизировать наше экономическое сотрудничество.

Безусловно, для этого потребуются серьезные усилия, политическая воля, готовность работать в условиях неблагоприятного информационного фона. Но еще раз подчеркну: у вас - предпринимателей из США, которые желают и в дальнейшем сотрудничать с нашей страной – есть шанс внести непосредственный вклад в улучшение двусторонних связей. Российские деловые круги к такой совместной работе готовы.

Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска