Публикатор

15.07.2116:24

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественной церемонии вручения дипломов первому выпуску Ташкентского филиала МГИМО (Университета) МИД России, Ташкент, 15 июля 2021 года

1430-15-07-2021

Уважаемый Абуджабар Абдусаттарович,

Уважаемый Матёкуб Тешаевич,

Дорогие друзья,

Приятно выполнить почётную миссию – принять участие в церемонии вручения дипломов первым выпускникам магистратуры Ташкентского филиала МГИМО (Университета) МИД России. Как вы понимаете, МГИМО тоже моя альма-матер. Любим те традиции, которые впитали за годы обучения. После того начала взрослой жизни продолжаем общаться, помогать друг другу и всегда чувствуем рядом плечо наших выпускников.

Позади у вас годы напряжённой учебы, успешно пройденные экзаменационные испытания. Вы сегодня получите документ, который является результатом вашего трудолюбия, дисциплины и целеустремленности. Благодаря всем тем знаниям, которые здесь приобрели, вы сможете проявить свои лучшие качества на профессиональном поприще.

Для этого у вас есть всё необходимое. То образование, которое даёт МГИМО, позволяет воспользоваться преимуществами этого Университета – крупнейшего центра по подготовке высококвалифицированных специалистов-международников. Выпускники Университета занимают руководящие позиции в самых разных областях:  в сфере государственного управления, в предпринимательском секторе и в деятельности СМИ. Наверное, есть ещё области человеческой деятельности, которые я просто не перечислил. И они тоже заинтересованы в привлечении выпускников нашего ВУЗа.

Главное, что МГИМО продолжает двигаться вперёд, реализует всё новые программы, расширяет направления подготовки и сотрудничества с зарубежными партнёрами. Причём по большинству направлений лучшие практики, как показывают международные обмены, предлагаются именно нашим Университетом.

Два года назад первый зарубежный филиал МГИМО был открыт здесь в Ташкенте. Это подтверждение тех слов, которые я сейчас произнёс, чтобы охарактеризовать преимущества и достоинства образования МГИМО. Прекрасно помню, как на церемонии подписания соответствующего соглашения об учреждении этого филиала в октябре 2018 г. присутствовали Президенты России и Узбекистана В.В.Путин и Ш.М.Мирзиёев. Это была яркая церемония. И главное, что через два года договорённость, закреплённая на бумаге, не просто воплотилась в жизнь, уже состоялся первый магистерский выпуск.

Здесь созданы все необходимые условия для учёбы с самыми высокими стандартами. Блестящий профессорско-преподавательский состав, современные методики подготовки, система грантов для лучших абитуриентов, самое передовое техническое оснащение. Могу с уверенностью сказать, что нынешний выпуск − это лишь начало новой мгимовской истории здесь в Центральной Азии.

То, что выбор пал именно на Узбекистан, на Ташкент – это далеко не случайность. Наши страны связывают прочные узы дружбы, стратегического партнёрства, союзничества, теснейшие торгово-экономические и инвестиционные связи. Позиции Москвы и Ташкента по большинству международных вопросов совпадают или весьма близки, что делает возможным координацию усилий с пользой для дела в ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ. Приветствуем начавшееся сближение Узбекистана с Евразийским экономическим союзом. Это тоже инициатива Президентов России и Узбекистана В.В.Путина и Ш.М.Мирзиёева.

Развитию двусторонних отношений особо помогают сохраняющие высокую интенсивность образовательные и культурно-гуманитарные связи. В Узбекистане уже действует целая сеть филиалов российских высших учебных заведений. А в России получают образование 35 тыс. узбекских студентов.

Ещё раз поздравляю вас с этим знаменательным и важным событием. От всей души желаю вам удачи, терпения и упорства в дальнейшей профессиональной деятельности. Чтобы все цели, которые вы перед собой ставите, были реализованы.

Хочу надеяться, что вы заберете во взрослую жизнь те традиции, которые МГИМО вкладывает в своих выпускников. Это то – чувство локтя, дружба, готовность всегда прийти на помощь выпускникам. Это такая в хорошем смысле корпорация. Ассоциации наших выпускников существуют в ключевых столицах мира – в Европе, США, азиатских странах. Так что если судьба туда забросит, вы сразу сможете найти единомышленников и единомышленниц.

Ещё раз поздравляю вас от всей души. В любом случае, где бы вы ни работали, вы будете крепить дружбу между народами России и Узбекистана. Спасибо!

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска