Публикатор

2.04.2116:06

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, Москва, 2 апреля 2021 года

624-02-04-2021

Уважаемые дамы и господа,

Позвольте в качестве представителя страны-хозяйки мероприятия сказать несколько слов.

У нас состоялся хороший разговор: поработали весьма активно в устном формате, а потом – на официальном заседании, в ходе которого были подписаны важные документы.

Нынешний год – юбилейный: Содружество Независимых Государств (СНГ) отмечает тридцатилетие. Сегодня была хорошая возможность посмотреть на достигнутые итоги и наметить конкретные направления дальнейшей работы.

С точки зрения внешнеполитической координации главным вопросом было рассмотрение хода выполнения Программы действий по активизации партнерства между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ. Это трехлетняя Программа была принята год назад по инициативе Туркменистана. Все подчеркнули значение этой работы на перспективу.

Договорились продолжить практику принятия совместных заявлений для распространения в международных организациях. Свежий пример: 18 марта с.г. министры иностранных дел СНГ приняли Совместное заявление об укреплении роли международного права, которое мы считаем весьма актуальным в ситуации, когда некоторые западные страны пытаются размыть международное право и подменить его неким «порядком, основанным на правилах».

Условились скоординировать наши шаги на различных многосторонних площадках, включая ООН, ОБСЕ и другие форматы.

В этом году отмечаем одну из самых скорбных дат в истории наших стран – восьмидесятилетие начала Великой Отечественной войны. По этому поводу Российская Федерация предложила подготовить проект обращения глав государств-членов СНГ к нашим народам и мировой общественности, посвященного этому печальному юбилею. Подготовили такой текст. Признательны коллегам за его поддержку. Он будет вынесен на ближайший саммит СНГ. Сделаем так, чтобы это обращение было подписано до 22 июня с.г.

Одобрили проект Договора о противодействии отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Приняли ряд решений в военной и гуманитарной сферах, включая сотрудничество в области молодежных обменов, туризма, физической культуры и спорта.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска