Публикатор

24.06.2014:00

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Х.Арреасой, Москва, 24 июня 2020 года

974-24-06-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Министр, дорогой друг,

Мы очень ценим Ваше участие в сегодняшних мероприятиях – военном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Венесуэла – наш надежный друг и в Латинской Америке, и на международной арене в целом. Мы очень ценим стратегическое партнерство, которое развивается на основе договоренностей Президента России В.В.Путина и Президента Венесуэлы Н.Мадуро. На основе этих договоренностей наши двусторонние отношения продвигаются вперед в таких областях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии, фармацевтика, военно-техническое сотрудничество.

Говоря об обстановке вокруг Венесуэлы, мы видим, что Ваша страна входит в число тех государств, которые составляют оплот противодействия попыткам вернуть регион в XIX век, опять навязать ему «доктрину Монро». Мы проявляем неизменную солидарность с вашей решимостью противостоять внешнему диктату, попыткам грубо вмешиваться во внутренние дела суверенной страны, провоцировать силовую смену режима.

Поддерживаем позицию Президента Венесуэлы Н.Мадуро и его правительства, направленную на развитие национального диалога с оппозицией. Приветствуем достигнутые недавно при содействии Панамериканской организации здравоохранения договоренности о взаимодействии с оппозиционными представителями в противодействии коронавирусной инфекции.

Когда я пользовался Вашим гостеприимством в ходе моего визита в Каракас в феврале этого года, я очень хорошо запомнил встречу, которую провели с участием оппозиционных деятелей в рамках «круглого стола национального диалога». Было видно, что венесуэльцы устали от искусственно навязываемого противостояния, конфронтации и хотят как можно скорее найти общенациональный консенсус, как это и предлагает Президент Н.Мадуро.

Будем заинтересованы сегодня выслушать Ваши оценки ситуации, воспользуемся нашей встречей, чтобы продолжить реализацию договоренностей, которые лежат в основе нашего партнерства.

Очень рады видеть Вас в Москве.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска