Публикатор

21.03.2012:00

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы «Вести в субботу», Москва, 21 марта 2020 года

506-21-03-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Шри-Ланка – это Ваша молодость. С каким чувством Вы сюда вернулись? Мы находимся в новом здании Посольства, а Вы работали в старом. Тем не менее, какие воспоминания нахлынули, что запомнилось с того времени?

С.В.Лавров: Конечно, воспоминания сохранились прежде всего о старом здании, потому что я там провел четыре года. Я был помощником Посла Советского Союза Р.Н.Нишанова. Дай Бог ему здоровья. Мы сплотили коллектив, в который входили выпускники МГИМО и товарищи зрелого возраста – первые секретари и советники. Играли в футбол, волейбол. Был клуб, который сейчас уже не существует. Его вернули из аренды, поскольку все теперь находится на территории нового Посольства.

Из ярких воспоминаний был такой интересный эпизод. В мой кабинет в старом здании вползла маленькая гадюка. Кондиционеры там были врезаны в стену, был какой-то зазор, туда эта змейка и заползла. Но мы быстро ее нейтрализовали. Потом стали специально обходить все кабинеты на предмет зашпаклевывания всех щелей.

Помимо клуба, где мы собирались каждую субботу и воскресенье, вспоминаю с удовольствием наши спортивные игры. Кстати говоря, там же, в клубе, и кино смотрели. Была такая традиция. В современных условиях в посольствах редко организовывают общие просмотры кинофильмов. Каждый может это сделать на свой выбор у себя дома.

Вопрос: А что смотрели?

С.В.Лавров: Нам присылали хорошие советские фильмы, которые до сих пор крутят по телевидению. А еще любили играть на пляже в футбол. Раз в месяц приезжали дипкурьеры, привозили дипломатическую почту и, соответственно, забирали ее отсюда. Среди них было очень много спортсменов, в т.ч. футболистов – заслуженных мастеров спорта. Например, советский футболист, динамовец В.Г.Савдунин играл с нами. Играли также и спартаковцы. Это было здорово – мы совсем молодые, юнцы, а тут такие маститые спортсмены, чьи имена звучали на весь мир.

Еще запомнились экскурсии. Это прекрасная страна. Здесь можно уже через несколько часов оказаться в горах, где в помещениях топят камины; на действующих чайных плантациях – бывших английских поселениях, которые сейчас стали клубами для желающих приехать и провести там время. Есть местечко, которое называется «Конец света». По преданию, туда был изгнан из рая Адам. На острове много интересных мест. Если есть возможность, от души рекомендую провести здесь время. В чем-то есть схожесть с Сочи – рядом море, а через какое-то время уже можно оказаться в горах. Разве что на лыжах здесь не катаются. Но горы заслуживают того, что называется «хайкинг» – пеший туризм – абсолютно точно. У Шри-Ланки очень интересная история. Рекомендую посетить древнюю столицу Канди.

У нас в двустороннем плане туризм развивается. Мы разговаривали с Президентом Шри-Ланки Н.Г.Раджапаксой, с Премьер-министром М.Раджапаксой, с моим коллегой, Министром иностранных дел Д.Гунаварденой: рост туристического потока из России на Шри-Ланку за последний, 2019 г., вырос почти на 30 процентов, и составил около 85 тыс. человек. Они очень довольны, потому что, во-первых, наблюдается рост сам по себе, а во-вторых, помимо абсолютных цифр наш турист еще славится тем, что он тратит на душу населения гораздо больше, чем любой другой. Так что перспективы у нас неплохие. Растет товарооборот.

Вспоминаю, как еще в мою бытность здесь в качестве сотрудника Посольства Советского Союза в 1975-1976 гг. начинался разговор про участок для нового здания Посольства. Так что дела делаются не очень быстро, но главное – результат. А результат, по-моему, очень неплохой. Здесь можно достойно жить и трудиться.

Вопрос: Может быть, какие-то заветы, уроки, советы Р.Н.Нишанова отпечатались в памяти на всю Вашу дальнейшую жизнь?

С.В.Лавров: Он мудрый человек. Заветы не сформулируешь, но он всем своим поведением, деятельностью, работой, общением с иностранными коллегами показывал, что такое дипломатия. Обходительный, никогда ничем, даже полунамеком, никого не задевает, не обижает, всегда подчеркивает, что он слышит собеседника. Если в своем ответном слове человек вспоминает о мельчайших деталях, это уже означает, что он слушает и слышит.  

Рафик Нишанович – человек с очень хорошим чувством юмора. Я помню, что если он, приезжая на работу, проходил мимо меня (я обычно сидел за столом в своем офисе) и говорил: «Привет, марксист!», это был признак потрясающего настроения, и тогда в этот день все у нас было правильно. В принципе, он редко выходил из себя. Бывали у нас критические ситуации, здесь бывало разное. Были ДТП с участием наших сотрудников – нервная история, но он всегда очень достойно решал любые вопросы. Еще раз, дай Бог ему здоровья!

 

                                                          

Интервью было записано в ходе визита С.В.Лаврова на Шри-Ланку 14 января 2020 года.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска