Публикатор

18.01.1822:21

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», Нью-Йорк, 18 января 2018 года

56-18-01-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Для меня большая честь выступить в штаб-квартире ООН на открытии историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Выставка проводится в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого ежегодно 27 января.

Прежде всего хотел бы поблагодарить Научно-просветительный центр «Холокост», его сопредседателя Илью Александровича Альтмана, Российский еврейский конгресс за организацию данной экспозиции, содержащей уникальные архивные документальные свидетельства страшной трагедии Холокоста, фотографии узников нацистских лагерей смерти и их освободителей – воинов Красной Армии.

Холокост – одно из самых ужасных преступлений против человечности, проявление беспощадной жестокости и презрения к ценности жизни. Массовое уничтожение нацистами евреев, равно как и представителей других этнических групп – результат претворения в жизнь человеконенавистнической политики расового превосходства. Наш священный долг – не только чтить память о миллионах безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем.

Не может не тревожить тот факт, что в последнее время мы наблюдаем ползучую реабилитацию нацизма. В ряде государств, в том числе причисляющих себя к «эталонам демократии», проводится системная линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая прославление деятельности гитлеровцев и местных коллаборационистов. Особенно аморальна развернутая в некоторых странах-членах Евросоюза война с памятниками, в ходе которой уничтожаются и оскверняются монументы советским солдатам, которые ценой своей жизни избавили мир от ужасов «коричневой чумы», внесли решающий вклад в обеспечение долгих лет мира и стабильности на европейском континенте. Такие действия кощунственны с общечеловеческой точки зрения. Они бросают вызов послевоенной архитектуре безопасности, которая опирается на Устав ООН, решения Нюрнбергского трибунала, другие незыблемые международно-правовые документы. Всем нам необходимо противодействовать этим крайне опасным тенденциям.

В России уделяют особое внимание данной проблематике. Ежегодно вносим на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект специальной резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма и нетерпимости. Число государств, выступающих ее соавторами, неуклонно растет из года в год. В очередной раз такую резолюцию мы приняли месяц назад, 19 декабря 2017 г., на пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ был одобрен подавляющим большинством голосов, однако целый ряд стран его не поддержали, попытавшись оправдать свою позицию ссылками на необходимость уважения свободы слова. Думаю, что сегодняшняя выставка призвана послать еще один недвусмысленный сигнал, что такие попытки интерпретировать тему нацизма абсолютно неприемлемы.

В ближайшие месяцы эту выставку планируется показать в ряде других государств. Убежден, что это будет способствовать укреплению исторической правды, еще раз напомнит о подвиге тех, кто разгромил нацизм, спас евреев и другие народы от полного уничтожения.

В заключение хочу пожелать самого доброго здоровья и всяческого благополучия нашим дорогим ветеранам, включая тех, кто спасал евреев, освобождая Освенцим, и тех, кто победил нацизм в Европе.

Конечно, очень рад видеть моего доброго друга Артура Шнайера, который является одним из столпов нью-йоркской политической жизни и проводит очень важную работу по недопущению героизации тех людей, которые совершали отвратительные преступления.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска