5.11.2014:04

Выступление специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова на пленарном заседании второго Российско-Африканского общественного форума, 5 ноября 2020 года

1892-05-11-2020

Искренне рад приветствовать организаторов и участников второго Российско-Африканского общественного форума, призванного способствовать дальнейшему развитию взаимодействия России с государствами Африканского континента по линии академических кругов, общественно-политических организаций, в гуманитарно-культурной сфере.

Уверен, что подобные мероприятия крайне важны для развития атмосферы взаимопонимания, духа дружбы и сотрудничества между народами России и африканских стран. Их проведение отвечает задаче, поставленной в итоговой декларации первого саммита Россия – Африка в Сочи – поощрять расширение обменов в сферах науки, культуры и образования в целях развития межцивилизационного диалога.

Сегодня Африка уверенно движется по пути политического, социально-экономического и научно-технического развития, выступает как активный и ответственный участник современных международных отношений. Ощутимее становится осознание африканцами собственной уникальной и самобытной культурной идентичности.

Традиционно дружественные отношения России со странами Африки имеют долгую историю, испытаны временем и основываются на принципах сотрудничества и взаимного доверия. Африка остается одним из важных приоритетов российской внешней политики. Нас сближают приверженность верховенству международного права, общее понимание необходимости закрепления в мировых делах коллективных начал при центральной роли ООН, совместного противодействия новым вызовам и угрозам. В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия вносит весомый вклад в принятие практических мер в вопросах определения статуса и мандатов миротворческих операций на основе принципа «африканским проблемам – африканское решение».

Успех саммита Россия – Африка придал мощный импульс всестороннему развитию отношений России со странами Африканского континента. Сигналы, которые мы получаем из африканских столиц, свидетельствуют об укреплении в африканском политико-общественном пространстве настроя на расширение рамок партнерства с нашей страной.

Взятый по итогам сочинских мероприятий курс на развитие многогранных отношений России со странами континента сохранился даже в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. В настоящее время ведется активная работа по приданию российско-африканскому взаимодействию системного и комплексного характера, идет становление механизмов учрежденного по итогам сочинского саммита Форума партнерства Россия – Африка.

С целью обеспечения эффективной работы Форума в МИД России образован и начал функционировать секретариат Форума. Данная структура призвана заниматься подготовкой саммитов Россия – Африка (в соответствии с итоговой Декларацией Саммита они будут проводиться каждые три года), координацией выполнения принятых на них решений, а также созданием межведомственных экспертных механизмов для выработки конкретных предложений по дальнейшему развитию и наполнению экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества с Африкой.

8 июля в формате видеоконференции состоялись первые из предусмотренных мандатом Форума партнерства политконсультации министров иностранных дел России и стран «тройки» Африканского союза - ЮАР, Египта и ДРК, по итогам которых было, в частности, подтверждено, что следующий саммит пройдет в 2022 году на Африканском континенте.

Отмечается существенный прогресс во взаимодействии России с африканскими интеграционными объединениями, в первую очередь с Африканским союзом – «первым среди равных» на континенте. На основе подписанных «на полях» сочинского саммита меморандумов о сотрудничестве с Афросоюзом взаимодействие с ним выходит на новый уровень в политической, социально-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. 8 октября в режиме видеоконференции состоялся второй раунд экспертных консультаций российской межведомственной делегации с Афрокомиссией по выработке Плана действий по сотрудничеству между Российской Федерацией и Комиссией Африканского союза (КАС).

Заметным событием в сфере российско-африканского взаимодействия стали проведенные 15 сентября в Москве переговоры С.В.Лаврова с Исполнительным секретарем Межправительственной организации по развитию (ИГАД) Воркнехом Гебейеху, по итогам которых принято решение о разработке и подписании меморандума о сотрудничестве Россия – ИГАД.

Особым направлением российско-африканской кооперации остается расширение гуманитарных и культурных связей. В Африке по-прежнему отмечается повышенный интерес к российскому образованию, истории, нашим ценностям. С учетом растущего спроса африканцев на обучение в нашей стране в ближайшее время планируется существенно увеличить общую образовательную квоту для Африки.

Уверен, что российско-африканское партнерство опирается на прочную основу и имеет хорошие и долгосрочные перспективы.

Хотел бы пожелать участникам панельной сессии успешной работы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска