Май 2020

  • 19
    18.05.20 723-18-05-2020

    О предстоящем участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в министерской сессии Совета государств Балтийского моря

     

    СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

     

    19 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в министерской сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ), которая пройдет в формате видеоконференции.

    СГБМ учрежден в 1992 г. В его состав, помимо России, входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейский союз. Председательство осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. С июля 2019 г. по июнь 2020 г. руководство в Совете осуществляет Дания.

    СГБМ является ключевым форматом межправительственного сотрудничества на Балтике. Основополагающие элементы взаимодействия в рамках организации – политический диалог (основан на ежегодных встречах на уровне министров иностранных дел) и практическое сотрудничество (прежде всего, совместная работа по линии отраслевых групп).

    В своей деятельности Совет ориентируется на долгосрочные приоритеты – «Безопасный регион», «Устойчивый и процветающий регион», «Региональная идентичность».

    Системный характер носит кооперация в сфере «мягкой безопасности», которая включает в себя противодействие торговле людьми, ядерную и радиационную безопасность, гражданскую защиту, обеспечение прав детей. Ведется сотрудничество прокурорских и пограничных служб стран-членов СГБМ. Важное место в архитектуре многостороннего взаимодействия на данном направлении занимает Группа личных представителей глав правительств государств Балтийского моря по борьбе с организованной преступностью.

    В последние годы получило развитие сотрудничество в таких перспективных сферах, как устойчивая морская экономика; наука, исследования и инновации; занятость и рынок труда.

    Большое значение придается проектам в области образования, молодежного взаимодействия, сохранения культурного наследия региона.

    Активно развивается проектная деятельность Совета. В целях ее поддержки с 2012 г. действует Фонд проектного финансирования СГБМ, бюджет которого формируется за счет солидарных взносов стран-членов организации.

    В повестку дня предстоящей встречи включены такие актуальные вопросы, как влияние пандемии COVID-19 на региональное сотрудничество, борьба с трансграничными угрозами, включая организованную преступность, природоохранные и климатические вызовы, а также развитие молодежных контактов.

    Участникам сессии предстоит одобрить новую редакцию уставных документов СГБМ, которая была подготовлена в рамках проведенной в 2018-2020 гг. реформы организации и закрепляет меры по повышению результативности работы Совета, приданию его деятельности большей гибкости, улучшению взаимодействия с другими многосторонними форматами сотрудничества.

    По итогам встречи планируется принять совместную декларацию, нацеленную на дальнейшее развитие многостороннего взаимодействия на Балтике.

    Онлайн-трансляция пресс-подхода С.В.Лаврова будет доступна с 17:00 (орнт) на веб-сайте и в социальных сетях МИД России.