К предстоящему участию Министра иностранных дел России C.В.Лаврова в министерских совещаниях по линии АСЕАН
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
10-11 июля в Куала-Лумпуре в рамках ежегодных министерских мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие во встречах глав внешнеполитических ведомств в форматах Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).
АСЕАН, сформировавшая вокруг себя систему межгосударственных объединений с участием ведущих мировых держав, является «ядром» кооперационных процессов на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На фоне растущих геополитических рисков актуальная задача – укреплять построенную на асеановском фундаменте архитектуру безопасности и сотрудничества, в том числе через повышение динамики прикладной деятельности ее основных многосторонних механизмов, включая ВАС и АРФ.
В условиях нарастания конфликтного потенциала в АТР отношения России с Ассоциацией являются важным стабилизирующим фактором региональной ситуации. Москва рассматривает АСЕАН в качестве одного из ключевых партнеров в контексте реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании архитектуры евразийской безопасности.
В текущем году отмечается 20-летие первого саммита Россия-АСЕАН, который также состоялся в Куала-Лумпуре. В ходе министерской встречи Россия-АСЕАН 10 июля предстоит обсудить широкий спектр вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической и социально-культурной сферах в рамках выполнения 5-летнего Комплексного плана действий по реализации стратегического партнерства Россия-АСЕАН, одобренного лидерами в 2021 году, а также подготовку аналогичного документа на следующие 5 лет.
Эффективно функционируют российско-асеановские механизмы политического взаимодействия, включая Совещания старших должностных лиц (СДЛ) на уровне заммининдел (21-е заседание прошло в Джакарте 19 февраля), Консультации высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (5-й раунд состоялся в Москве 28 мая этого года), и Диалог по вопросам, связанным с безопасностью информационно-коммуникационных технологий (4-й раунд организован в Сочи 25 октября 2024 года).
Активизировалась деятельность Совместной рабочей группы по противодействию терроризму (12-е заседание прошло в Джакарте 28 мая) и механизма Совещаний СДЛ по транснациональной преступности (17-й раунд состоялся в Путраджае, Малайзия, 25 июня). Оказывается содействие странам Ассоциации в укреплении кадрового потенциала правоохранительных органов. В этом году с учетом пожеланий партнеров расширен перечень курсов повышения квалификации по линии российских компетентных ведомств, охватывающих проблематику борьбы с терроризмом и экстремизмом, ИКТ-преступностью, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями с использованием криптовалют, нелегальной миграцией и торговлей людьми.
По итогам 2024 года товарооборот России со странами АСЕАН вырос на 5,8% и достиг 23,2 млрд долл. США. Объем накопленных капиталовложений в отечественную экономику из асеановских государств за 9 месяцев 2024 года составил 2,3 млрд долл. США, а общая сумма российских инвестиций в Юго-Восточной Азии – 12,4 млрд долл. США.
Развитию отраслевого сотрудничества способствует реализация совместных проектов в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды, цифровизации и др.
В 2024 году Россия стала цифровым партнером АСЕАН. Поставлен на регулярную основу диалог с Ассоциацией по цифровой трансформации. В январе текущего года в Бангкоке прошло первое совещание профильных старших должностных лиц Россия-АСЕАН.
Повышенное внимание уделяется взаимодействию в области молодежной политики. Данное направление является приоритетным и для Ассоциации. Ведется работа по запуску постоянного механизма кооперации по линии соответствующих ведомств, а также по переводу на регулярную основу встреч молодых дипломатов Россия-АСЕАН (первая прошла в 2024 году в Сочи).
Наращиваются контакты деловых кругов. Для этого задействуются площадки Петербургского международного и Восточного экономических форумов, где проводятся регулярные бизнес-диалоги, в том числе в формате ЕАЭС-АСЕАН (очередной состоялся «на полях» ПМЭФ 19 июня). Важным событием стал организованный в Малайзии в ноябре 2024 года бизнес-форум «Мир возможностей: Россия-АСЕАН».
Поступательно расширяется сотрудничество в гуманитарной области. В 2023 году на базе МГИМО МИД России специально для асеановцев запущена магистерская программа «Политика и экономика стратегического партнерства Россия-АСЕАН», к которой на данный момент подключились 7 стран Ассоциации (Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд). 4 июля состоялось вручение дипломов первым выпускникам.
Успешно продвигаются связи Ассоциации с ЕАЭС и ШОС на основе меморандумов о взаимопонимании АСЕАН с ЕЭК (2018 год) и Секретариатом ШОС (2005 год).
Это подтверждается растущим числом стран «десятки», стремящихся как и Вьетнам с Сингапуром заключить с Союзом Соглашение о свободной торговле. В октябре прошлого года во Вьентьяне в рамках программы Делового и инвестиционного саммита АСЕАН по российской инициативе была организована тематическая сессия, посвященная экономической интеграции в Евразии. В текущем году ЕЭК и Секретариат АСЕАН планируют провести ряд отраслевых семинаров по таким направлениям, как энергетика, сельское хозяйство, таможенное регулирование, интеллектуальная собственность, электронная торговля, конкурентная политика и транспорт.
Приглашенный на Восточноазиатский саммит в октябре 2024 года Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин представил комплекс инициатив по укреплению взаимосвязанности и развитию отношений между двумя объединениями. Расширяется асеановское крыло в системе ШОС. Вслед за Камбоджей и Мьянмой, имеющими статус диалогового партнера Организации, с аналогичной заявкой обратился Лаос.
Восточноазиатский саммит – площадка для диалога лидеров стран АТР по вопросам стратегического характера, включая задачи укрепления региональной архитектуры безопасности. В число приоритетных направлений отраслевой кооперации входят экономика, энергетика, охрана окружающей среды, здравоохранение, сотрудничество на море, чрезвычайное реагирование, продовольственная безопасность, образование, региональная взаимосвязанность.
Дискуссии на предстоящем 11 июля совещании мининдел стран-участниц ВАС будут сфокусированы на подготовке 20-го саммита объединения в Куала-Лумпуре в октябре этого года. В повестке дня также фигурируют подведение промежуточных итогов реализации Плана действий на 2024-2028 годы, обмен мнениями по ключевым региональным и международным проблемам.
В активе России на платформе Восточноазиатского саммита – целый ряд практико-ориентированных инициатив. Среди них – создание механизма общерегиональной кооперации в области противодействия эпидемиям, укрепление экономических связей через расширение сотрудничества в сфере туризма, развитие удаленных территорий. В этом году выступили с идеей принятия лидерского заявления ВАС по тематике наращивания социально-культурной взаимосвязанности.
Рассматриваем Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ) как одну из важных площадок для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки дня, выработки мер укрепления доверия и превентивной дипломатии, наращивания неполитизированного практического сотрудничества в сфере безопасности.
В ходе 32-й сессии Форума 11 июля предстоит предметно рассмотреть тематику борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, разоружения и нераспространения ОМУ, обеспечения морской безопасности, чрезвычайного реагирования и безопасности в сфере использования ИКТ.
Предполагается принятие ряда прикладных инициатив. Среди российских приоритетов – наращивание потенциала в области противодействия использованию ИКТ в преступных целях.