21:16

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ М.В.Буякевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 3 июля 2025 года

1160-04-07-2025

О нарастающей военной вовлечённости

некоторых стран-членов НАТО и ЕС

в дальнейшее противостояние вокруг Украины

 

Господин Председатель,

Следует помнить, что реальность в политике и экономике всегда оказывается сильнее пустых лозунгов. Несмотря на многочисленные демагогические упражнения, итоговые документы саммита НАТО 25 июня в Гааге не содержат обнадеживающих киевский режим сентенций относительно потенциального членства Украины в НАТО. Многие в альянсе, наконец, прямо отмечают: вступление в НАТО означало бы прямой военный конфликт с Россией.

На следующий день, 26 июня, саммит Евросоюза оказался не в состоянии утвердить очередной, восемнадцатый по счету, пакет нелегитимных антироссийских рестрикций. Прежде всего потому, что набор этих так называемых санкций, как и все предыдущие, вредит не столько России, сколько экономикам стран-членов самого Евросоюза, плавно переходящих из стагнации в рецессию.

Ещё недавно киевский режим и его западные кураторы утверждали, что текущий конфликт должен решаться на поле боя. Затем даже самым отъявленным фантазерам стало очевидно, что вооруженные прокси-формирования, обученные и снабжаемые странами НАТО, не способны добиться военного перелома, а насильственно мобилизованных украинцев банально используют как «дрова» в топке антироссийских упражнений Запада. Добиться с помощью Украины поражения России, тем более стратегического, невозможно. Война «до последнего украинца» была призвана лишь ослабить нашу страну, не более того. Однако на деле Россия успешно справляется с текущими вызовами, ежедневно укрепляя свой суверенитет.

Сейчас наши оппоненты наперебой твердят, что конфликт не имеет военного решения, требуют продолжительного перемирия без предварительных условий. При этом даже не скрывается, зачем оно нужно: чтобы перегруппировать силы, восстановить боевой потенциал и арсеналы киевского режима, а затем раздуть конфликт с новой силой. По схеме Минских договорённостей, которые, по признанию их же западных «гарантов», рассматривались не как инструмент урегулирования конфликта, а как способ выиграть время для киевского режима в целях накопления военного потенциала и подготовки к интенсивным боям.

Сегодня налицо те же попытки реализовать линию на затягивание, а не на разрешение конфликта посредством устранения его первопричин. В действительности у киевского режима, так ратующего за предоставление ему передышки в форме очередного перемирия, только в текущем году было множество возможностей доказать приверженность установлению «режима тишины». Достаточно вспомнить предложенный Россией к соблюдению 30-дневный мораторий на нанесение ударов по объектам энергетической инфраструктуры (нарушен формированиями Киева 136 раз), а также прекращение огня по случаю пасхальных праздников (нарушено Киевом свыше 4900 раз) и Дня Победы в Великой Отечественной войне (нарушено Киевом 14043 раза).

Отдельные политики в Европе вновь заигрываются в милитаристском угаре, стремясь переписать бесславные страницы поражений своих отцов и дедов, стремившихся уничтожить Россию. Набирает обороты исторический ревизионизм. В ряде натовских стран обществу навязывают мысль, будто военное столкновение с нашей страной в обозримой исторической перспективе неизбежно и даже целесообразно. И что уже сейчас к нему нужно готовиться.

В руководстве ФРГ, похоже, начисто забыли о принципах, на которых в 1990 году с одобрения Москвы произошло объединение германских земель, долгое время разделенных после развязанной гитлеровским нацизмом Второй мировой войны. В частности, о положениях Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года, в котором прямо указано: с германской земли должен исходить только мир. Действия, преследующие цель нарушить мир между народами и в особенности подготовка к ведению наступательной войны, являются неправомерными и наказуемыми.

Сегодня, в дополнение к уже поставленным неонацистскому киевскому режиму вооружениям для убийств наших людей по обе стороны от линии соприкосновения, правительство ФРГ подписало соглашение о финансировании работ по обеспечению киевского режима дальнобойными наступательными системами вооружений, в том числе БПЛА. Размышляет над поставками дальнобойных ракет собственного производства.

27 июня в интервью Süddeutsche Zeitung на фоне антироссийских инсинуаций федеральный канцлер Ф.Мерц и вовсе заявил, что не разделяет «глубоко укоренившийся в германском обществе страх перед войной». И призвал вооружать Германию, а также «вполне скоро заняться вопросом о всеобщей воинской повинности». Немногим ранее, 24 мая в Бундестаге, он пообещал создать «самую сильную регулярную армию в Европе» и рассуждал о том, что Германия готова взять на себя некую ответственность за судьбу Европы. Всё это – на фоне входящей в рецессию германской экономики, где только в 2024 году рабочие места потеряли ещё 100 тысяч человек, а крупнейшие предприятия постепенно выводят высокотехнологичные производства в другие страны.

Исторические аналогии из германской истории сейчас упоминать не будем. Акцентируем: слепое следование установкам англосаксов в очередной раз может обернуться большой трагедией как для самой Германии (подрывая правовые основы устойчивости и единства германского государства), так и для всей Европы.

Российские военнослужащие продолжают подавлять боевой потенциал формирований киевского режима. Потери ВСУ превышают уровень мобилизации, а части и соединения на основных направлениях укомплектованы менее чем наполовину (в среднем 47%). Растут уровень дезертирства и количество случаев сдачи в плен.

Выделение средств на военную поддержку киевского режима, по сути, является пустой тратой ресурсов, цена которым – человеческие страдания, смерть и разрушения. Поставки способны лишь продлить вооружённое противостояние, но не изменить его ход. Особенно важно задуматься об этом тем, кто, подобно странам-членам ЕС, Канаде и Британии, планируют выделить на военное снабжение киевского режима в 2025 году порядка 35 млрд евро. Их действия являются прямым препятствием на пути к миру, столь долгожданному для наших людей по обе стороны от линии соприкосновения.

Сегодня жители Украины всё отчётливее понимают, куда их втянули. Достаточно взглянуть на одобрительную реакцию простых украинцев, когда Вооружённые Силы России наносят высокоточные удары по центрам территориального комплектования и военной подготовки принудительно мобилизованных украинцев. Чем меньше таких центров – тем меньше будет насильственно мобилизованных украинцев.

Серией ударов на подконтрольных режиму В.Зеленского территориях уничтожены пункты дислокации личного состава, производства и складирования вооружений и горюче-смазочных материалов. Вблизи линии соприкосновения только на прошлой неделе от присутствия ВСУ зачищены десять населенных пунктов, а сегодня еще два. С установлением контроля над н.п.Петровское полностью освобождена территория Луганской Народной Республики в её административных границах. Серьёзные продвижения осуществлены на отдельных участках фронта в Сумской и Харьковской областях, тактически значимые действия осуществляются в Донецкой Народной Республике и Днепропетровской области, где российские военнослужащие закрепляются на новых рубежах.

Решительно отвергаем вновь прозвучавшие сегодня инсинуации, будто Вооруженные Силы России атакуют гражданские объекты. В качестве псевдодоказательства сейчас оппонентами приведен пример разрушения в Киеве одного из подъездов пятиэтажного дома в ходе выполнения боевой операции в ночь на 23 июня. Как известно, в результате были жертвы. Акцентируем: случившееся – очередной результат неумелого и непрофессионального применения формированиями киевского режима систем ПВО, размещенных к тому же в жилых кварталах в нарушение норм международного права.

Следует отметить, что факт неумелого применения ПВО в тот день признал начальник управления коммуникаций «воздушных сил Украины» Юрий Игнат. В эфире радио NV он подтвердил, что 23 июня многоэтажку в Киеве разрушила подбитая украинской ПВО ракета. Добавим: летевшая строго на военную цель. В который раз задаемся вопросом: почему страны-члены НАТО, поставляющие вооружения и системы ПВО киевскому режиму, не только не беспокоятся, что такие системы размещаются и эксплуатируются в жилых кварталах, но и старательно стремятся переложить на Россию ответственность за непрофессионализм и просчеты своих киевских подопечных? И почему наши оппоненты вновь трусливо боятся сказать правду даже тогда, когда свои ошибки признали военные самого киевского режима?

По аналогичной схеме в преддверии недавнего саммита НАТО в Гааге «раскручивалась» и история вокруг попадания под удар на Украине пассажирского поезда – причины инцидента там схожие.

В описании якобы осуществляемых Россией атак против гражданской инфраструктуры киевский режим идет на любую ложь и чудовищные подтасовки. Для примера – свежий прокол украинской пропаганды: командование воздушных сил ВСУ заявило, что в ночь с 20 на 21 июня силами ПВО были сбиты три крылатые ракеты «Искандер-К», при этом в том же сообщении указано, что выпущено было всего две ракеты такого типа.

На этом фоне за прошлые две недели от обстрелов российских регионов со стороны формирований киевского режима пострадали 206 мирных жителей, из них 18 человек погибли, включая двоих детей, ещё не менее 188 ранены, в том числе пятеро несовершеннолетних. Вновь задаёмся вопросом: где реакция финского Действующего председательства и профильных структур ОБСЕ на эти преступления? Почему их банально игнорируют, не стесняясь прикрываться некой политической целесообразностью?

Несмотря на продолжающиеся боестолкновения, за последние две недели на основе достигнутых в Стамбуле 2 июня договорённостей продолжены обмены пленными военнослужащими при активном содействии Республики Беларусь. Подчеркнем, что Россия готова к продолжению прямых контактов с представителями украинской стороны в развитие стамбульского процесса. Отмечаем, что на текущий момент украинская сторона уклоняется от субстантивного диалога по проекту меморандума о принципах окончательного урегулирования конфликта, переданного ей представителями России в Стамбуле 2 июня.

Для разрешения текущих противоречий полезно обратиться к основополагающим принципам, на которых Украина обрела в 1991 году свою независимость. Они зафиксированы в документах, провозглашающих создание украинского государства, включая намерение стать нейтральной, безъядерной и внеблоковой страной. Именно эти принципы получили отражение в меморандуме о принципах урегулирования конфликта, переданном российской стороной представителям Киева 2 июня в Стамбуле.

В порядке первичной реакции в Киеве отказались конструктивно подойти к обсуждению сути российских предложений. В этих условиях не может не вызывать удивления, что режим В.Зеленского упорно продолжает выступать против практического воплощения юридических основ, на которых зиждется созданная в 1991 году украинская государственность. Всё это лишний раз подтверждает: реализуя геополитический курс и волю своих западных кураторов, киевские марионетки Запада сами, своими же руками уничтожают остатки номинального украинского суверенитета.

И ещё. Обращаем внимание на опубликованный 18 июня очередной доклад МИД России о ситуации с правами человека на Украине. Рекомендуем внимательно с ним ознакомиться. Документ крайне ценен на фоне дискредитировавших себя оценок правочеловеческой ситуации на подконтрольных киевскому режиму территориях со стороны руководства ОБСЕ и её профильных структур.

Доклад МИД России основан на юридических фактах и неопровержимых свидетельствах, даёт комплексный обзор реального положения дел на Украине, характеризующегося системными и массовыми нарушениями основных прав и свобод человека. Этот документ (распространен нами в ОБСЕ 26 июня за номером SEC.DEL/216/25) полезно почитать и тем, кто продолжают заниматься пропагандистскими упражнениями по восхвалению якобы демократического киевского режима в форме «политического туризма» на Украину и спонсирования неконсенсусной внебюджетной «программы поддержки Украины».

Благодарю за внимание.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска