Публикатор

12.07.1415:18

О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и российско-кубинского заявления о неразмещении первыми оружия в космосе

1684-12-07-2014

 

11 июля в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Куба министры иностранных дел Российской Федерации и Республики Куба С.В.Лавров и Б.Родригес подписали в присутствии глав государств двустороннее межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ), а также Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК).

Заключение указанного Соглашения стало важным шагом на пути к формулированию общих подходов к проблематике МИБ. Оно выводит на новый уровень отношения наших государств в данной сфере.

Российско-кубинское сотрудничество в области обеспечения МИБ будет осуществляться по таким важным направлениям, как выработка совместных мер по развитию норм международного права в области ограничения распространения и применения информационного оружия, разработка и осуществление совместных мер доверия, формирование согласованной политики в области МИБ, обеспечение информационной безопасности критически важных объектов, борьба с использованием информационно-коммуникационных технологий в террористических и иных преступных целях, содействие обеспечению безопасного, стабильного функционирования и интернационализации управления сетью «Интернет».

Соглашение создает нормативно-правовую базу для осуществления практического взаимодействия ведомств наших стран.

В рамках реализации Соглашения Россия и Куба будут проводить на регулярной основе межведомственные консультации для обмена информацией об угрозах информационной безопасности, а также координации совместных мер реагирования на такие угрозы.

Российско-кубинское заявление о НПОК вновь подтвердило приверженность двух стран обеспечению использования космического пространства в мирных целях и сохранению его свободным от оружия любого вида.

Принятие Республикой Куба политического обязательства по НПОК является важным вкладом в процесс глобализации российской инициативы, призванной содействовать предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, укреплению международной безопасности и глобальной стабильности в целом.

 

12 июля 2014 года