Публикатор

7.02.2017:00

Предотвращение размещения оружия в космосе

Договор по космосу 1967 г. запрещает размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ). Другие виды оружия в Договоре не затрагиваются.

Таким образом, оружие, не подпадающее под категорию ОМУ, теоретически может появиться в космосе и стать оружием реального применения с глобальной зоной охвата, возможностью внезапного и скрытного использования. Это вело бы к подрыву стратегической стабильности, создавало реальную угрозу международному миру и безопасности и, как следствие, дестабилизировало международную обстановку.

Задача предотвращения размещения оружия в космосе закреплена в резолюции ГА ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (вносится Египтом и Шри-Ланкой; на 74-й сессии ГА ООН резолюция A/RES/74/32 одобрена 183 голосами «за», США и Израиль выступили против), а также документах БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ.

В 2008 г. на рассмотрение Конференции по разоружению (КР) в Женеве внесен российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), который предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов.

В июне 2014 г. Россия и Китай представили на КР обновленный проект ДПРОК, учитывающий высказанные с момента его внесения предложения заинтересованных государств.

Большинство стран выражают поддержку идее заключения многостороннего юридически обязывающего соглашения о запрете вывода оружия в космос, однако начать полноформатное официальное обсуждение этого вопроса на основе проекта ДПРОК не удается из-за несогласованности программы работы КР.

Еще в октябре 2004 г. в Первом комитете 59-й сессии ГА ООН в качестве первого шага к ДПРОК Россия в одностороннем порядке взяла на себя политическое обязательство не размещать первой оружие в космосе (НПОК). В 2005 г. такое обязательство приняли все остальные государства ОДКБ.

На двусторонних встречах и мероприятиях различного формата (в т.ч. в рамках КР, Первого комитета ГА ООН, Комиссии ООН по разоружению, БРИКС, ШОС) мы предпринимаем активные усилия по продвижению инициативы по НПОК. Большинство государств реагирует позитивно.

Поддержка НПОК зафиксирована в Совместном заявлении лидеров России и КНР об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху (5 июня 2019 г.), Совместном заявлении государств-участников СНГ «О поддержке практических шагов по ПГВК» (10 октября 2019 г.), а также итоговых документах саммитов ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и РИК.

Важным событием в 2019 г. стали первые тематические консультации государств-членов ШОС по проблематике ПГВК (Москва, 4 сентября). Выражен интерес к проведению таких встреч в рамках ШОС на регулярной основе.

Обязательства по НПОК уже зафиксированы в совместных межгосударственных заявлениях с Аргентиной, Арменией, Белоруссией, Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Гватемалой, Индонезией, Казахстаном, Камбоджей, Кубой, Киргизией, Никарагуа, Пакистаном, Суринамом, Таджикистаном, Узбекистаном, Уругваем, Шри-Ланкой и Эквадором.

Политическое обязательство по НПОК, будучи наивысшей формой межгосударственной транспарентности и взаимного доверия, на данный момент является наиболее действенной и реально работающей мерой предотвращения вывода оружия в космос. Присоединение к НПОК всех государств означало бы принятие глобального политического обязательства не размещать оружие в космосе, делая тем самым разработку космических ударных систем вооружений нецелесообразной.

Подводя итоги многолетней работы по НПОК, и в целях дальнейшей глобализации этой инициативы на 69-й сессии ГА ООН, нами совместно с единомышленниками (страны ОДКБ, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Кения, Китай, Куба, Пакистан, Шри-Ланка) инициирована ежегодная резолюция о НПОК.

На 74-й сессии ГА ООН документ (A/RES/73/31) набрал 128 голосов, 38 стран выступили его соавторами (Алжир, Ангола, Аргентина, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Египет, Индонезия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мадагаскар, Марокко, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Россия, Сирия, Судан, Суринам, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, ЦАР, Шри-Ланка, Эритрея). Против выступили 14 государств (Австралия, Албания, Гаити, Великобритания, Грузия, Израиль, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Франция, Украина, Эстония), 38 государств воздержались. 

В резолюции о НПОК содержится призыв ко всем государствам рассмотреть возможность выразить свою приверженность политическому обязательству о неразмещении первыми оружия в космосе, а также к скорейшему началу предметной работы на КР на основе российско-китайского проекта ДПРОК.

Неотъемлемой частью работы над ДПРОК являются меры транспарентности и доверия в космической деятельности (МТДК).

В соответствии с резолюцией 65/68 ГА ООН 2010 г. под российским председательством в 2012-13 гг. работала Группа правительственных экспертов (ГПЭ), состоявшая из представителей 15 государств (Бразилия, Великобритания, Италия, Казахстан, Китай, Нигерия, Республика Корея, Россия, Румыния, США, Украина, Франция, Чили, Шри-Ланка, ЮАР). ГПЭ обобщила и развила имеющиеся предложения государств по МТДК, а также выработала рекомендации по их внедрению в международную практику. Консенсусом принят представленный на 68-й сессии ГА ООН итоговый доклад ГПЭ (документ A/68/189).

В развитие итогового доклада ГПЭ в 2014-17 гг. консенсусом принималась резолюция ГА ООН по МТДК с беспрецедентным первоначальным трехсторонним соавторством «Россия-Китай-США». К 72-й сессии Генассамблеи, в соответствии с резолюцией по МТДК 70/53, подготовлен доклад Генсекретаря ООН с соображениями государств по поводу координации МТДК в системе ООН (документ A/72/65).

Однако в ходе 73-й сессии ГА ООН традиционно принимавшаяся консенсусом резолюция (A/RES/73/72) была вынесена на голосование: 180 голосов «за» при 1 воздержавшемся (Палау) и 2 «против» (Израиль и США). На 74-й сессии ГА ООН резолюцию по МТДК (A/RES/74/67) поддержали 173 государства, при 6 воздержавшихся (Австралия, Великобритания, Грузия, Либерия, Палау, Украина)  и 2 «против» (Израиль и США).

22 октября 2015 г. состоялось совместное заседание Первого и Четвертого комитетов 70-й сессии ГА ООН, посвященное «возможным проблемам, создающим угрозу безопасности и устойчивости в космосе». Подтверждена важность дальнейшей координации деятельности профильных органов ООН по тематике безопасности космической деятельности, прежде всего в том, что касается реализации выводов и рекомендаций доклада ГПЭ по МТДК. 30 октября 2019 г. на площадке 74-й сессии ГА ООН проведено совместное заседание двух комитетов.

С целью придания дополнительного импульса обсуждению проблематики ПГВК с последующим выходом на переговоры на КР совместно с китайскими коллегами выступили с инициативой создания ГПЭ ООН по ПГВК. 24 декабря 2017 г. ГА ООН приняла соответствующую резолюцию (документ A/RES/72/250), которую поддержало 108 государств при 47 воздержавшихся и 5 проголосовавших «против» (США, Великобритания, Франция, Израиль и Украина). Наряду с Россией в Группу вошли эксперты из Австралии, Алжира, Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Канады, КНР, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Республики Корея, Румынии, США, Франции, Чили, ЮАР и Японии.

На 73-й сессии ГА ООН за российский проект процедурного решения в поддержку ГПЭ (A/DEC/73/512) проголосовало 128 государств при 48 воздержавшихся. Несмотря на процедурный характер этого документа, единственная цель которого состояла в привлечении внимания международного сообщества к работе Группы и закреплении соответствующего пункта в повестке дня 74-й сессии ГА ООН, США вместе с Израилем и Украиной выступили «против».

В ходе двух сессий ГПЭ (Женева, 6-17 августа и 18-29 марта 2019 г.) проведена предметная работа над рекомендациями в отношении элементов будущего юридически обязывающего инструмента по ПГВК с активным участием главных оппонентов ДПРОК во главе с США. Однако в последний день, когда в результате непростых дискуссий Группе удалось вплотную подойти к своей цели – итоговому докладу, эксперт США заблокировал его принятие.

На 74-й сессии ГА ООН резолюцию по дальнейшим практическим мерам по ПГВК (A/RES/74/34), в которой приветствовалась работа в ГПЭ, поддержало 131 государство, при 45 воздержавшихся и 6 «против» (Австралия, Великобритания, Израиль, Канада, США и Украина).

В рамках Комиссии ООН по разоружению (КОР) Россия в 2016-17 гг. продвигала совместно с США и Китаем инициативу по обсуждению проблематики  МТДК «в привязке» к решению задач ПГВК в соответствии с рекомендацией доклада профильной ГПЭ ООН развивать такие меры путем обеспечения их всеобъемлющего рассмотрения, в т.ч. в рамках КОР. В феврале 2017 г. на оргсессии КОР-2018 принято решение о включении соответствующего пункта в повестку дня нового трёхгодичного цикла Комиссии, а в апреле 2018 г. на КОР по нему состоялись первые углублённые дискуссии. Начата работа над рекомендациями по возможным путям решения наиболее актуальных вопросов ПГВК. В 2019 г. очередная сессия КОР не состоялась ввиду проблем организационного характера.

Таким образом, основная деятельность на треке обеспечения безопасности космической деятельности в настоящее время, главным образом, сфокусирована на продвижении ДПРОК, НПОК и МТДК.