Выступления Министра

28.09.2117:00

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 28 сентября 2021 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать вас на очередном очном, после долгого перерыва, заседании Делового совета.

Сегодня предстоит обсудить комплекс вопросов, связанных с влиянием глобальной климатической и природоохранной повестки на позиции российского бизнеса за рубежом, на интересы нашей страны.

Проблема всё более актуальная. Наблюдаем растущее внимание к вопросам защиты окружающей среды, «зелёной трансформации» практически во всех развитых странах, а также в большинстве многосторонних и региональных организаций. Эти тенденции только усилились в пандемийный период. Декарбонизация, переход на экологически чистые источники энергии, другие аспекты, связанные с климатической повесткой, становятся все более значимым фактором, определяющим вектор развития энергетической отрасли, а с ней – и мировой экономики в целом.

Россия неизменно придает важное значение климатической проблематике. Активно участвуем в её обсуждении на международной арене, в первую очередь в контексте реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Рассматриваем Парижское соглашение в качестве надёжной международно-правовой основы для долгосрочного климатического урегулирования. В соответствии с положениями этого документа вносим свой вклад в усилия по снижению антропогенного воздействия на климат исходя из национальных условий социально-экономического развития.

Серьёзно готовимся к предстоящей в следующем месяце климатической конференции в Глазго. России есть, что предложить по экологической повестке. Руководство страны взяло курс на создание условий для развития низкоуглеродной экономики, в т.ч. создание механизмов для углеродного регулирования, «зелёного» инвестирования и финансирования.

Видим хорошие перспективы для активизации сотрудничества по данной тематике с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, «Группе двадцати», БРИКС. Готовы участвовать в дискуссии по экологическим сюжетам на площадках ООН, Всемирной торговой организации, ОЭСР, международных финансовых институтов. Также отмечаем активный настрой многих государств на развитие с нами природоохранного диалога.

Взаимодействие на данном направлении должно быть предсказуемым и транспарентным. Важно, чтобы проблематика изменения климата и охраны окружающей среды объединяла, а не разъединяла мировое сообщество. Будем этого добиваться, не допуская в этой сфере односторонних шагов, не учитывающих интересы других стран.

Уважаемые коллеги,

Рассчитываем сегодня на активное, заинтересованное обсуждение. В любом случае участие деловых кругов в решении стоящих перед нами в этой сфере задач весьма актуально. Нам крайне важно двигаться вперёд вместе с предпринимательским сообществом, эффективно осуществляя природоохранные программы и не забывая об экономическом росте, социальных аспектах и о повышении конкурентоспособности российских предприятий.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные