Выступления Министра

22.06.2110:32

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии открытия Диалога высокого уровня «АСЕМ – 25 лет: укрепляя партнерство между Азией и Европой в трансформирующемся мире», Москва, 22 июня 2021 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы поблагодарить вьетнамских друзей за организацию встречи. Четверть века – достаточно солидный «возраст» для подведения промежуточных результатов процесса АСЕМ, определения дальнейшего вектора его развития в интересах укрепления сотрудничества двух регионов на общем для всех нас евразийском континенте.

Сегодня ровно 80 лет назад нацистская Германия напала на нашу Родину. Ценой колоссального напряжения сил, мобилизации всех ресурсов наша страна внесла определяющий вклад в разгром Третьего рейха, спасение Европы и остального мира от ужасов «коричневой чумы». Долгожданная Победа, которую приблизило тесное союзничество в рамках антигитлеровской коалиции, позволила заложить основы существующей международно-правовой архитектуры, включая создание ООН, открыла путь для мирного, стабильного развития всего человечества. Это наше общее наследие, которое следует бережно хранить во имя недопущения в будущем трагедий, подобных Второй мировой войне.

В прошлом году исполнилось 30 лет Парижской хартии для новой Европы. Напомню, что в документе провозглашалось подведение черты под эпохой «холодной войны», а также зафиксирован принцип неделимости безопасности на всем евроатлантическом пространстве. К сожалению, он остался на бумаге, поскольку в реальности произошло существенное расширение военно-политического блока НАТО на Восток. Вместе с тем считаем, что идеи, выработанные в рамках Хельсинкского процесса, не утратили свою актуальность и сегодня. Они, безусловно, востребованы – при условии учета местной специфики – в решении многих региональных проблем – будь то на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке или в зоне Персидского залива, да и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем обратное – предпринимаются деструктивные попытки разрушить ооноцентричный миропорядок, заменить его так называемым «порядком, основанным на правилах». Налицо стремление ряда государств сформировать – за рамками универсальных международных организаций – различные ситуативные коалиции ограниченного состава, которые пытаются присвоить себе право говорить и действовать от имени всего мирового сообщества.

Очевидно, что подобная практика не способствует эффективному решению многочисленных проблем современности – от терроризма до деградации окружающей среды и усиления неравенства. Ситуация осложняется тем, что всем нам еще долго предстоит преодолевать негативные последствия коронавирусной инфекции.

Последовательно исходим из того, что надежно купировать общие вызовы и угрозы можно лишь сообща и на принципах международного права при уважении культурно-цивилизационной самобытности народов мира, их права самим определять свои модели развития. Именно такая созидательная философия должна лежать в основе деятельности АСЕМ. Тем более что в нынешних условиях наш форум – с его внушительным экспертным и практическим потенциалом – мог бы сыграть значимую роль в деле сохранения и укрепления подлинной многосторонности, стирания разделительных линий на Большом Евразийском пространстве – от Атлантики до Тихого океана.

Сейчас на передний план выходят вопросы взаимосвязанности. У истоков этого вектора регионального развития стояла АСЕАН с ее стремлением к большему единству и сплоченности. Сегодня взаимосвязанность прочно «вписана» в повестку дня АСЕМ и могла бы стать катализатором практической кооперации, двигателем кроссплатформенных связей и общеконтинентальных процессов – в русле концепции «интеграции интеграций».

По данной проблематике успешно работают такие организации, как ЕАЭС и ШОС. Они обладают солидной договорно-правовой базой и эффективными функциональными механизмами, реализуют конкретную, актуальную для всех участников повестку дня, руководствуясь при этом принципами прагматизма и консенсуса.

Рассчитываем, что Евросоюз подключится к общей работе. Естественное движение расположенных на асемовском пространстве государств и международных структур навстречу друг другу призвано содействовать выходу в обозримой перспективе на широкий общеевразийский контур. Напомню, что на решение этой амбициозной задачи нацелена инициатива Президента В.В.Путина по созданию Большого Евразийского партнерства.

Хорошим примером сложения усилий служит принятие в сентябре прошлого года министерского заявления региональных координаторов форума «Азия-Европа» по борьбе с пандемией COVID-19. Россия активно участвует в работе по упомянутым в нем направлениям. Наращиваем выпуск и экспортные поставки вакцин, медикаментов, тест-систем, оборудования и средств индивидуальной защиты. Разворачиваем соответствующие производственные мощности в целом ряде государств, включая партнеров по АСЕМ – Казахстан, Китай, Индию и Республику Корея. Большое внимание уделяем обмену опытом в области лабораторной диагностики и цифровизации медицины. Создана онлайн-платформа «Путешествую без COVID-19» для обеспечения безопасности международных поездок. С удовлетворением констатирую, что к ней стали активно подключаться страны региона.

Безусловным приоритетом является социально-экономическое восстановление после пандемии. На это, несомненно, должны быть ориентированы решения намеченного на ноябрь этого года саммита АСЕМ в Пномпене. Заинтересованы в углублении кооперации по вопросам таможенного сотрудничества, создания трансконтинентальных цепочек поставок с опорой на железнодорожный транспорт, расширения электронной торговли, модернизации удаленных территорий, развития женского предпринимательства. Имеются заделы для более плотного взаимодействия в сферах городского строительства, информационно-коммуникационных технологий, профессионально-технического образования с прицелом на реализацию совместных проектов.

Востребована работа по восстановлению туристической отрасли, серьезно пострадавшей из-за коронакризиса. Работаем на этом направлении совместно с азиатскими партнерами, в том числе по линии Восточноазиатского саммита.

Хотел бы подчеркнуть, что при выстраивании многостороннего сотрудничества в АТР важно следовать принципу асеаноцентризма без навязывания концепций регионального развития, ведущих к появлению новых разделительных линий.

На повестке дня – развитие виртуальных каналов общения, контактов между людьми. В этом контексте отмечу запуск в рамках АСЕМ в 2019 г. по инициативе России интернет-платформы поддержки академической мобильности STIpot. Это хорошая площадка для налаживания прямых связей между деятелями науки и образования с выходом на совместные исследовательские программы и стартапы.

Перспективным представляется сотрудничество волонтерских движений. Они хорошо проявили себя в ходе борьбы с пандемией. В России численность добровольцев составляет несколько сотен тысяч человек, а количество людей, которым они помогли, исчисляется миллионами.

Задачи перед АСЕМ стоят действительно масштабные. В интересах более полного раскрытия потенциала «асемовского процесса» следует активизировать работу по повышению эффективности его функциональных механизмов, особенно на секторальных направлениях.

Уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать достижению этих целей, внесет вклад в подготовку предстоящего саммита АСЕМ в Камбодже.

Спасибо за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные