Выступления Министра

19.06.2019:00

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем, Минск, 19 июня 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемые друзья,

Мы рады снова находиться в Минске. Здесь мы чувствуем себя, как дома.

Тот факт, что мы возобновляем очное общение, подтверждает результативность мер, предпринимаемых нашими странами и правительствами в борьбе с коронавирусной инфекцией. Помимо взаимодействия по линии служб, обеспечивающих безопасность граждан, как Вы уже отметили, мы сотрудничаем в оказании помощи друг другу в вывозе наших граждан из третьих стран. Авиакомпания «Белавиа» помогла нашим гражданам вернуться домой из Египта, Индии, ОАЭ, Анголы. Мы тоже отвечали взаимностью в тех случаях, когда наши авиалинии вывозили людей из тех стран, где были граждане Белоруссии.

В этом году мы работаем под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с другими гостями, ждем Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на парад на Красной площади и на другие торжественные мероприятия 24 июня с.г. Будем активно продолжать нашу работу по противодействию попыткам фальсифицировать историю и искажать итоги и значение нашей общей Победы.

Мы сегодня работаем в рамках утвержденной программы согласованных действий в области внешней политики. Это важнейший инструмент, позволяющий нашим странам обеспечивать интересы Союзного государства на международной арене. Весьма и весьма ценим эту традицию, которая реально помогает продвигать наши интересы в различных международных структурах.

В сфере экономики у нас немало совместных проектов, в частности Белорусская атомная электростанция, строительство идет полным ходом. В июле с.г. ожидается физический пуск первого блока. Надеюсь, что и на других направлениях, по которым работают наши соответствующие экономические ведомства, будет движение вперед с конкретными результатами.

Сегодня мы провели продолжительную и очень насыщенную встречу с А.Г.Лукашенко. Мы всегда ценим те оценки, которые высказывает руководитель Вашего государства в отношении наших связей, перспектив развития Союзного государства и процессов, проходящих в нашем регионе и в целом на международной арене.

Пройдемся сегодня по всем вопросам, требующим нашего внимания, включая взаимодействие в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, а также в ШОС, где Белоруссия имеет статус наблюдателя. Конечно же, посмотрим на то, как на данном этапе (непростом с точки зрения коронавируса и мировой обстановки) работает ООН, ОБСЕ и другие многосторонние структуры. Всегда полезно обменяться оценками и мнениями о том, как развиваются связи каждой из наших стран с нашими близкими соседями. Я имею в виду Европейский союз. Да и Североатлантический альянс тоже находится буквально на пороге нашего общего государства.

В целом очень ценим наши отношения. Уверен, что сегодняшние переговоры и подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании Союзного государства продвинет наше внешнеполитическое сотрудничество и общие усилия по укреплению Союзного государства.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные