Выступления Министра

18.06.2021:57

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром внутренних дел, вице-премьером Республики Сербии Н.Стефановичем, Белград, 18 июня 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый г-н заместитель Председателя Правительства,

Спасибо за эту встречу. Мой визит в Белград проходит в период, когда мы празднуем 75-летие Победы во Второй мировой войне. Отдаём дань памяти всем тем, кто эту Победу обеспечил. Только что на кладбище мы отдали должное и возложили венки в честь югославских и советских воинов, которые сложили свои головы для победы над этой «коричневой чумой». 

Мы и наши сербские друзья свято храним память о том подвиге и одновременно стараемся делать всё, чтобы не допустить повторения ситуации, когда человеконенавистническая идеология вновь стала бы захватывать территории. 

На международной арене, в различных многосторонних организациях мы категорически выступаем против любых попыток героизировать нацистских преступников, возродить нацистскую идеологию, любую идеологию расового превосходства и любые проявления шовинизма и нетерпимости. 

С позиции уважения международного права, Устава ООН мы подходим и к проблеме Косово. Мы сегодня это подробно обсуждали с Президентом Сербии А.Вучичем и Министром иностранных дел Вашей страны И.Дачичем.

Мы твердо стоим на позициях резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая требует нахождения развязки в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сербии. Нас, как и наших сербских друзей, заботит ситуация на Балканах, в том числе в уже упомянутом Косово, где наблюдаются тенденции к проявлению экстремистских, радикальных настроений, которые идут вразрез с основополагающими принципами международного права. 

В рамках нашей общей линии на противодействие этим рискам и угрозам мы сегодня с вами подписываем очень важное межправительственное соглашение по взаимодействию в борьбе с терроризмом. Это соглашение позволит подвести прочную правовую базу под конкретные проекты между нашими соответствующими службами, нацеленными на обеспечение обмена информацией, в том числе по иностранным террористам-боевикам, которые, к сожалению, распространяются в различных регионах мира, в том числе и на Балканах. 

Это соглашение придаст дополнительный импульс тесному сотрудничеству, его дальнейшему развитию между Вашим министерством и соответствующими службами Российской Федерации. Имею в виду Министерство внутренних дел России, Федеральную службу безопасности России, Федеральную службу охраны России и, конечно же, Ваши принципиальные договоренности с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым. 

Еще упомяну одно важное направление сотрудничества России с Сербией, которое непосредственно курирует Ваше министерство, – Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в г. Ниш (Сербия). Несмотря на попытки некоторых наших западных коллег политизировать оценки деятельности этого центра, он осуществляет весьма важные и конкретные проекты по преодолению чрезвычайных ситуаций, таких как лесные пожары, которые были в Сербии в конце прошлого года. Очень серьезная работа по линии этого центра проводится и по разминированию. Мы считаем, что сотрудничество по направлениям, которые курирует Ваше министерство, является очень важным вкладом в развитие практического взаимодействия наших двух стран в контексте углубления и укрепления стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Сербией.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные