Выступления Министра

18.06.2016:54

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Сербии А.Вучичем, Белград, 18 июня 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые дамы и господа,

Уважаемый г-н Президент,

Прежде всего, хотел бы вновь от имени моей делегации и от себя лично выразить признательность нашим сербским друзьям за гостеприимство и теплый прием, который мы традиционно ощущаем здесь. Мы чувствуем себя как дома. 

С Президентом Сербии А.Вучичем мы только что обстоятельно поговорили об основных вопросах наших двусторонних отношений. Они развиваются весьма динамично – в русле связывающего Москву и Белград стратегического партнерства. Довольны насыщенным характером политического диалога, прежде всего на высшем уровне. Сегодня предметно рассмотрели реализацию достигнутых нашими президентами договоренностей в ходе визита господина А.Вучича в Сочи в декабре прошлого года и в ходе серии телефонных разговоров, которые последовали уже в этом году. 

У нас поступательное развитие торгово-экономических и инвестиционных связей. В прошлом году объем товарооборота составил более 2,5 млрд долл.США. Рост более чем на 22 %. Это подтверждает эффективность работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая в этой сфере активно функционирует. Особенно интенсивно мы взаимодействуем в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленной кооперации, в области высоких технологий, включая мирное использование ядерной энергии и цифровизацию. Как сказал Президент Сербии А.Вучич, весьма успешно развивается и военно-техническое сотрудничество. Гуманитарные и культурные связи, межпарламентские обмены весьма интенсивны.

Дали высокую оценку нашему взаимодействию в деле противодействия пандемии коронавируса. Как вам известно, здесь полтора месяца работали специалисты Министерства обороны России, осуществили необходимые мероприятия в почти 40 населенных пунктах на 178 соответствующих объектах. Ценим, что наши сербские друзья отвечают нам взаимностью на этом этапе. 

Мы едины в необходимости сохранения исторической правды, недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, что особенно актуально в свете отмечаемого в этом году 75-летия Победы над нацизмом. Ожидаем Президента А.Вучича в Москве на торжествах (на следующей неделе), посвященных знаменательному юбилею. В Параде на Красной площади примет участие и рота почетного караула Вооруженных сил Сербии. 

Тесный диалог поддерживается по линии Русской и Сербской православных церквей. В его фокусе – отстаивание целостности православного мира, вековых канонических устоев. Символом нашего духовного единства остается величественный храм Св.Саввы в Белграде, на оформление мозаичного убранства которого российская сторона по линии ПАО «Газпром нефть» пожертвовала в общей сложности 10 млн евро.

Со своей стороны отметили сбалансированную линию руководства Сербии на выстраивание взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами. Приветствовали неоднократно подтвержденную Белградом приверженность курсу на сохранение военного нейтралитета.

Обсуждали и региональную проблематику. Как сказал Президент Сербии А.Вучич, мы обменялись мнениями и оценками о том, как обстоят дела в связи с проблемой Косово. Она остается нерешенной. Россия исходит из того, что Европейский Союз, имеющий мандат Генеральной Ассамблеи ООН на роль посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, не должен самоустраняться от своих обязанностей и должен выполнять их беспристрастно и эффективно, добиваться выполнения тех решений, которые были достигнуты ранее. В частности, имею в виду решение о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово, о котором сейчас многие предпочитают не вспоминать, но которое было достигнуто между Белградом и Приштиной при помощи Евросоюза и, которое сейчас, к сожалению, откровенно саботируется косово-албанской стороной.

Российская позиция по косовскому урегулированию неизменна. Сегодня мы ее в очередной раз подтвердили. Будем поддерживать любые усилия, шаги и инициативы, которые на деле помогут Белграду и Приштине достичь жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции 1244 СБ ООН. Напомню, что именно по предложению России, я бы даже сказал по настоянию России, в этой резолюции подтверждена территориальная целостность Сербии. В первую очередь, такое решение, которого мы все хотим добиться, должно соответствовать международному праву и, конечно же, должно получить одобрение Совета Безопасности ООН. Речь идет об обеспечении международного мира и безопасности в этом важнейшем регионе Европы. Считаем, что форсировать так называемую «окончательную нормализацию», подгонять ее под какие-либо искусственные сроки было бы контрпродуктивно. Как не раз говорил Президент России В.В.Путин, мы согласимся только с таким решением, которое устроит самих сербов, защищающих свои законные права и интересы в Косово.

Мы также обменялись мнениями по ситуации на Балканах, в том числе, в связи с предстоящим 25-летием Дейтонских соглашений и ряда других событий. И мы, и наши сербские друзья едины в том, что и в этой ситуации мы будем всячески противодействовать попыткам пересмотреть эти решения. Это будет идти в русле тех усилий, которые некоторые наши коллеги в этом регионе предпринимают с целью переписать историю. Мы не допустим попыток переписывать ни историю Второй мировой войны, ни тех событий, которые происходили на Балканах 25 лет назад. Будем всячески отстаивать такие подходы, которые не будут ущемлять интересы Сербии. Эта страна играет важную и позитивную роль в обеспечении на данном этапе мира и стабильности в этом регионе. Еще раз благодарю наших сербских друзей за гостеприимство и очень полезную совместную работу.

Вопрос: Я хочу задать вопрос про конфликт на востоке Украины. Украинской стороной было заявлено, что «Комплекс мер» по выполнению Минских соглашений не является обязательным документом. До этого украинская сторона ввела в переговоры «своих» представителей Донбасса как альтернативу тем переговорщикам от Донецка и Луганска, которые были в переговорах изначально. Как это понимает Москва? Если это слом процесса, то какие могут быть последствия? Существуют ли для России красные линии, после перехода которых она может пойти на признание независимости непризнанных республик Донбасса?

С.В.Лавров: В дипломатии не существует сослагательных наклонений. В том, что касается усилий по урегулированию кризиса на востоке Украины, у нас есть единственная красная линия. Она заключается в необходимости строго, полностью и в соответствующей последовательности выполнять Минские договоренности, как они были подписаны всеми представителями, в том числе Киева, ДНР и ЛНР, и без изменений утверждены Советом Безопасности ООН.

Заявления, которые мы слышим от официальных украинских представителей о том, что эти решения не носят обязательного характера, – это всё «от лукавого» либо от незнания предмета. Такое тоже вполне допускаю. Там многие занимаются украинским урегулированием с прицелом на то, чтобы приподнять себя во внутриполитической борьбе.

Резолюции Совета Безопасности, согласно 25-й статье Устава ООН, являются обязательными к исполнению всеми государствами. Это достаточно ясно всем тем, кто хотя бы раз прочитал этот важнейший документ международного права.

Мы слышим заявления, в том числе с самого высокого уровня украинского руководства о том, что Минские договоренности важны исключительно для сохранения санкций против Российской Федерации. Думаю, нашим западным коллегам, которые работают с Украиной и на словах подтверждают безальтернативность Минских соглашений, должно быть стыдно за таких своих подопечных.

Мы не раз отправляли соответствующие сигналы в международные структуры: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, в адрес европейских столиц, прежде всего в Берлин и Париж (поскольку они вместе с нами и украинцами являются участниками «нормандского формата», соавторами Минских договоренностей), вразумить киевских представителей, чтобы они перестали манкировать своими обязанностями и отлынивать от выполнения требований Совета Безопасности ООН. 

Вопрос (перевод с сербского): Вы сегодня повторили позицию России о том, что вы поддерживаете все, о чем договариваются Белград и Приштина. Если гипотетически нам кто-то будет гарантировать членство в ЕС и хороший пакет финансовой помощи только ради того, чтобы мы признали Косово, подписали договор с Приштиной, чтобы все шли вместе. Вы с этим согласитесь?

С.В.Лавров: Этот вопрос надо адресовать не мне, а сербскому народу и сербскому руководству. Позицию Президента Сербии А.Вучича и его команды мы знаем, она не раз озвучивалась. Она заключается в том, что руководствоваться в переговорах, контактах, консультациях по косовской проблеме Белград будет исключительно национальными интересами своего государства и интересами своего народа.

 

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные