Выступления Министра

26.05.2013:23

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе заседания СМИД ОДКБ, Москва, 26 мая 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые коллеги,

Рад всех вас видеть. Хотел бы в качестве председательствующего сказать несколько слов перед тем, как мы начнем обсуждение повестки дня.

Месяц выдался весьма насыщенным с точки зрения контактов. В мае мы уже провели продуктивные дискуссии в формате СМИД СНГ. Встречались с некоторыми коллегами и в рамках СМИД ШОС.

Сегодня мы впервые в истории проводим министерское заседание ОДКБ в формате видеоконференции. Конечно, такая форма не может заменить живого общения, но это, наверняка, не помешает нам сегодня поработать как всегда дружно и эффективно.

Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием, оказывающим влияние на всю систему международных отношений, стала вызовом для каждого государства и межгосударственных структур. И нам предстоит сегодня внимательно проанализировать, какие выводы необходимо сделать применительно к деятельности нашей Организации. Понятно, что востребован потенциал ОДКБ для реагирования на такого рода угрозы в интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан наших стран. Поэтому мы предложили рассмотреть сегодня первоочередные меры по развитию сотрудничества в области биологический безопасности.

ОДКБ играет ключевую роль в поддержании безопасности не только в зоне своей ответственности, но и на всем евразийском пространстве.

Сегодня мы обсудим общее положение дел в нашем регионе и в мире в целом. В фокусе дискуссий остается напряженная военно-политическая обстановка в Афганистане.

В контексте антитеррористического сотрудничества ОДКБ должна продолжать уделять самое пристальное внимание выявлению иностранных террористов-боевиков, особенно выходцев из стран СНГ. Созданию надежного заслона способствовало бы завершение работы над формированием Единого списка организаций, которые страны ОДКБ признают террористическими.

Серьезную угрозу представляет незаконный оборот наркотиков, прежде всего афганского происхождения, доходы от которого используются для финансирования террористической деятельности. Важную роль в его сдерживании играет антинаркотическая операция ОДКБ «Канал». Выступаем за то, чтобы «Канал» и далее расширял свою географию и привлекал новых участников. В этом году нам предстоит подвести итоги реализации Антинаркотической программы ОДКБ на 2015-2020 гг.

Было бы полезно синхронизировать антитеррористические программы ОДКБ с соответствующими проектами СНГ и ШОС, обеспечить максимальную консолидацию потенциалов организаций в этой сфере. Планируем сегодня обсудить этот вопрос. Приветствуем руководителей Секретариатов СНГ и ШОС.

Считаем важным поддержание в формате ОДКБ регулярного диалога по всему спектру вопросов безопасности в Евро-Атлантике и в интересах координации подходов союзников.

Особого внимания требуют задачи наращивания миротворческого потенциала ОДКБ. Продолжим сегодня обсуждать пути решения организационных вопросов и совершенствование правовой базы. Рассчитываю, что это позволит подразделениям ОДКБ участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Нынешний год особенный – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отрадно, что, несмотря на коронавирус, в наших странах в разных формах эта священная дата широко отмечалась.

Хотел бы поблагодарить партнеров за содействие в создании  в рамках ОДКБ совместной виртуальной выставки архивных и фотодокументов к этому юбилею. Сегодня планируется принять заявление по случаю 75-й годовщины Победы. Признателен вам за содержательный вклад в работу над этим проектом.

Рассчитываю на вашу дальнейшую поддержку и совместную заинтересованную работу по реализации приоритетов российского председательства, которые были предложены Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и одобрены руководителями ваших стран.

Желаю нам всем плодотворной работы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные