Выступления Министра

26.02.2018:24

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между МИД России, Федеральным государственным унитарным предприятием «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» и Федеральным архивным агентством (Росархив) по информационному сопровождению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия создания ООН, Москва, 26 февраля 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Мы только что подписали Соглашение о сотрудничестве с Федеральным архивным агентством и ФГУП «ИТАР-ТАСС» в связи с мероприятиями, которые будут посвящены и уже осуществляются к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В МИД России налажены очень тесные, партнерские, дружеские связи с нашими коллегами – Росархивом и «ИТАР-ТАСС». Мы объединяем возможности федеральных органов исполнительной власти, наших СМИ по очень актуальной теме.

Сегодня мы наблюдаем огромное количество попыток подвергать сомнению итоги Второй мировой войны, переписывать историю и решения Нюрнбергского трибунала. Об этом можно долго не говорить. Об этом не раз высказывался Президент России В.В.Путин, в том числе в декабре 2019 г. на встрече со своими коллегами из стран СНГ. Работа эта очень важная, и не только потому, что мы хотим сохранить правду об истории, но еще и потому, что эта правда имеет прямое отношение к современной практической политике. Попытки сделать из нашей страны, из народов Советского Союза виноватых в развязывании Второй мировой войны, конечно же, бесперспективны, не могут быть приемлемыми для всех тех, кто честно относится к своему прошлому.

Наша совместная деятельность, которая направлена на раскрытие архивов, ознакомление всех заинтересованных в любой стране мира с тем, что на самом деле было, ознакомление с историческими фактами – имеет сегодня огромное значение для того, чтобы, в том числе, не дать подвергнуть сомнению те принципы, на которых по итогам Второй мировой войны была основана ООН. Она по-прежнему является главным инструментом многостороннего сотрудничества и преодоления любых проблем, которые существуют в отношениях между государствами, на основе политических, дипломатических методов, без какого-либо применения силы и угрозы силой. Это работа имеет прямое отношение к усилиям по решению сегодняшних проблем. Инициатива Президента России В.В.Путина о том, чтобы постоянные члены Совета Безопасности ООН реализовали свою особую ответственность за поддержание мира и безопасности и провели первую в истории встречу в верхах в год 75-летнего юбилея Победы в войне и 75-летнего юбилея создания ООН, пользуется широкой поддержкой. Мы видим, насколько большие надежды связывают с этой идеей страны мира. Будем ее претворять в жизнь.

Сегодняшнее Соглашение обеспечивает наращивание взаимодействия с Росархивом, с нашими СМИ, которые будут создавать объективный фон, способствующий сотрудничеству и не способствующий дальнейшему нарастанию конфронтации, в чем некоторые наши коллеги, к сожалению, заинтересованы. Сегодняшнее событие, по-моему, заслуживает того, чтобы поддержать наши усилия.

Уверен, что те архивы, которые будут раскрываться на основе сегодняшнего Соглашения, та информация, которая будет предоставляться мировому общественному мнению, конечно же, будут способствовать укреплению конструктивных тенденций в мировых делах.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные