Выступления Министра

10.02.2014:00

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественной церемонии гашения почтовой марки, посвященной 75-летию Ялтинской конференции, Москва, 10 февраля 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Олег Геннадьевич (Духовницкий),

Уважаемый Зураб Константинович (Церетели),

Дорогие друзья,

Приятно, что в Доме приемов МИД России проходит очередная церемония, которая посвящена гашению еще одной важной почтовой марки – на этот раз посвященной 75-летию Ялтинской конференции и открывающей, как уже было сказано, новую серию «История российской дипломатии».

Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность сотрудникам Акционерного общества «Марка», коллегам из Историко-документального департамента – всем, кто проделал этот труд.

Мы весьма удовлетворены, что взаимодействие между Министерством иностранных дел и Федеральным агентством связи продолжает развиваться поступательно. Высоко ценим усилия коллег по популяризации богатейшего внешнеполитического наследия России, увековечиванию памяти выдающихся отечественных дипломатов, много сделавших для защиты национальных интересов Родины, укрепления ее позиций на международной арене.

Ранее уже создавались марки, посвященные Е.М.Примакову, А.А.Громыко, А.Г.Карлову, а также истории форменной одежды российской внешнеполитической службы и столетию дипломатическо-курьерской связи. А совсем недавно, в ноябре прошлого года, состоялась церемония гашения художественного конверта в честь А.Ф.Добрынина. Кстати, буквально сегодня руководство «Аэрофлота» сообщило нам, что в ответ на нашу просьбу один из самолетов авиакомпании, который вступит в строй летом, получит имя А.Ф.Добрынина. Сегодня мы продолжаем добрую традицию увековечения наших соотечественников, предшественников и славных дат российской дипломатии в марках. Весьма символично, что мы делаем это в День дипломатического работника.

Ялтинская конференция – важнейшая веха в дипломатической летописи Второй мировой войны. Именно там были приняты судьбоносные решения по ключевым вопросам послевоенного мироустройства, включая создание Организации Объединенных Наций. Собравшая лидеров антигитлеровской коалиции Конференция проходила в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. Тогда руководители «Большой тройки» смогли встать выше амбиций и разногласий и выработать конструктивные подходы в интересах скорейшего окончания войны и формирования устойчивой архитектуры международной безопасности.

Убежден, что обращение к общим страницам истории востребовано и сегодня, когда мир сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами. Совсем недавно, выступая в Иерусалиме в рамках Форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» Президент России В.В.Путин подчеркнул: «Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями». Думаю, что наши партнеры вспомнят о том бесценном опыте во имя обеспечения мирного, благополучного будущего всего человечества. Россия к такой конструктивной работе всегда открыта и выдвигает соответствующие инициативы, которые, мы надеемся, получат конструктивный отклик.

Дорогие друзья,

В нашем Министерстве готовы к реализации новых совместных начинаний. Насколько мне известно, сейчас на очереди еще одна марка, посвященная другой знаменательной исторической дате – 75-летию создания ООН. Безусловно, мы продолжим усилия, направленные на совместное обеспечение связи времен, и будем и впредь всемерно поощрять такого рода инициативы.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные