Выступления Министра

3.12.1915:35

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым, Баку, 3 декабря 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Эльмар Магеррамович,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших азербайджанских друзей за традиционно теплое, жаркое гостеприимство. Это еще не музыкальный фестиваль «Жара», но в дипломатии мы уже приближаемся к уровню, характерному для этого фантастического мероприятия, привлекающего огромное количество россиян и вживую, и через телевидение.

Вчера мы провели очень насыщенный, подробный разговор с Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым. Встреча подтвердила, что наши отношения не просто носят характер стратегического партнерства, но и обретают все более доверительные качества. Мы очень ценим, что в этом русле наши президенты задают тональность всем контактам по линии правительств, министерств и парламентов. Эту нацеленность мы постоянно ощущаем в своей работе и стараемся соответствовать той планке, которую задают наши президенты.

Буквально неделю назад завершился визит в Россию Первого вице-президента Азербайджана М.А.Алиевой. Она встретилась с Президентом России В.В.Путиным, с Председателем Правительства Д.А.Медведевым, с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания В.И.Матвиенко, провела контакты в рамках Межрегионального форума. По итогам визита были достигнуты очень важные договоренности в части, касающейся открытия нового канала нашего взаимодействия. Под эгидой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая в ближайшее время проведет очередное заседание, наряду с пятью секторальными рабочими группами, будет создана шестая, посвященная инновациям и высоким технологиям. Это очень важный момент, лишний раз характеризующий наше стратегическое партнерство.

В ходе этого визита условились сделать регулярными молодежные форумы в дополнение к межрегиональным, в которых участвует более 70 субъектов России. Молодежные форумы, которые начались совсем недавно в качестве разового мероприятия, отныне и впредь будут регулярными. Считаю это очень важным для обеспечения преемственности в наших отношениях. Мы видим интерес молодых людей Азербайджана и России к такого рода мероприятиям. Будем всячески это поощрять.

Особо хочу отметить, что пару недель назад в Азербайджане с визитом был Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он участвовал во Втором Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Это очень своевременная, очень важная инициатива наших азербайджанских друзей. Подчеркну, Россия и Азербайджан являются примером сосуществования и сотрудничества различных религий, прежде всего, христиан и мусульман. Мы очень надеемся, что заданный нами пример будет воспринят и в более широком плане, в т.ч. в рамках подготовки к СМИД ОБСЕ, который состоится в конце этой недели в Братиславе. Это очень важная тема.

По экономике у нас действительно в этом году ожидается достижение планки товарооборота в 3 млрд долл. Это прирост почти на 15% по сравнению с прошлым годом. Темпы увеличения наших торгово-экономических обменов сохраняются и будут только нарастать. У нас работает План действий на период до 2024 года. Это серьезная, конкретная рамка наших отношений в материальной сфере. Будем всячески его продвигать.

Что касается гуманитарного сотрудничества, то у нас здесь было в прошлом году просто образцовое взаимодействие. В этом году были Дни культуры России в Азербайджане, на первую половину 2020 года запланированы Дни культуры Азербайджана в нашей стране. Мы очень признательны нашим друзьям за бережное отношение к русскому языку, к русской культуре. Отмечаем, что русскоязычное образование в Азербайджане традиционно востребовано. Имеется огромное количество школ, русский язык преподается и в университетах. Более десяти лет в Баку успешно функционирует филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, с 2015 года работает Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Вчера и сегодня мы говорили о том, как развивать связи между нашими дипломатическими академиями (они уже достаточно устойчивые) и как к этому процессу подключить наших коллег из МГИМО МИД России. Ежегодно предоставляем более 200 стипендий азербайджанским студентам для обучения в Российской Федерации. На данный момент у нас учится более 11 тысяч студентов из Азербайджана, более тысячи – за счет российского федерального бюджета.

Мы много говорили о региональных делах, международной повестке дня, о нашем тесном сотрудничестве, координации наших действий в ООН, СНГ, в рамках ОЧЭС, ОБСЕ, Совета Европы, ОЗХО, а также по линии Движения неприсоединения, в котором Азербайджан на три года стал председателем. Недавно состоялся очень успешный саммит. Мы говорили сегодня о том, что это очень удобный, политически правильный момент, чтобы использовать председательство Азербайджана в Движении неприсоединения для установления более близких с ним связей России.

Обсудили сотрудничество по Каспию. У нас общая оценка итогов Пятого каспийского саммита, который состоялся в августе прошлого года, и на котором была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, а также ряд других документов. Мы обсудили сегодня, как нам координироваться по двусторонней линии и совместно с другими каспийскими странами по претворению в жизнь всех договорённостей.

Подробно говорили по нагорно-карабахской проблематике. У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса. Дело непростое, конфликт – один из наиболее длительных на пространстве бывшего СССР. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям, что идеи, которые продвигает Россия и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, находят понимание. Вчерашние и сегодняшние контакты позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, будет результат.

Еще раз признателен за радушный прием. Я пригласил моего коллегу и друга посетить с очередным визитом Российскую Федерацию. Будем сотрудничать на ближайших форумах, включая на этой неделе в Братиславе на СМИД ОБСЕ.

Вопрос (С.В.Лаврову): Вы подчеркнули, что товарооборот между нашими странами движется по нарастающей. Азербайджан и Россия проявляют взаимную заинтересованность в расширении торгово-экономических связей. Каковы на Ваш взгляд перспективы развития сотрудничества в этом направлении? В чем заключаются основные риски?

С.В.Лавров: Перспективы самые благоприятные. Прежде всего, этого объясняется тем, что и бизнес, и политическое руководство обеих стран нацелены на самое тесное взаимодействие и углубление нашего стратегического партнёрства, в т.ч. в экономической сфере. Мы приводили цифры, которые говорят сами за себя. Это и бурный рост товарооборота, и наращивание инвестиций частного азербайджанского капитала в России и российского в Азербайджане. Это и туристический поток. Действительно, Россия занимает первое место по числу туристов, которые посещают Азербайджан, их количество приближается к миллиону человек. Это показатель привлекательности страны как с точки зрения культуры, так и с точки зрения инвестиций, общения и извлечения из этого взаимной выгоды.

Сегодня в наших вступительных словах мы не упомянули такую тему, как инфраструктурное взаимодействие. У нас уже очень тесное сотрудничество и еще более далеко идущие амбициозные планы по транспортным развязкам, по использованию наших географических преимуществ, чтобы усиливать роль Азербайджана и России в международных проектах транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад». Это - уникальная точка, где пересекаются и вертикальные, и горизонтальные маршруты. Можно еще много говорить о других формах нашего взаимодействия, в том числе между компаниями, которые занимаются разработкой углеводородов. После визита Первого вице-президента Азербайджана М.А.Алиевой открывается новое направление сотрудничества – инновации и высокие технологии. Здесь России и Азербайджану есть чем поделиться, объединить наши потенциалы и получить синергетический эффект, который, я убежден, будет весьма существенным.

Вопрос (адресован обоим министрам): На днях на мероприятиях высокого уровня  по линии ОДКБ Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян призвал страны блока не продавать вооружение Азербайджану. Очевидно, это, прежде всего, касается России, у которой очень тесные связи с Азербайджаном в военно-технической сфере. Как бы Вы могли прокомментировать этот призыв? Прислушаются ли к нему стороны?

С.В.Лавров: Могу только подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество – одна из важных сфер нашего стратегического партнерства с Азербайджаном. Мы развиваем его абсолютно транспарентно в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами Азербайджана и Российской Федерации, а также с полным учетом баланса, который сложился в этом регионе, и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность.

Вопрос (адресован обоим министрам): Я – один из участников недавних «перекрестных» визитов азербайджанских и армянских журналистов. Две недели назад побывал в Ереване на оккупированных территориях Азербайджана. Как Вы оцениваете эту инициативу обмена журналистами? На Ваш взгляд, насколько была бы полезна в урегулировании нагорно-карабахского конфликта встреча между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха?

С.В.Лавров: Россия была одним из авторов инициативы по взаимным поездкам представителей СМИ. В начале этого года после саммита в Вене состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении, России в Москве с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где была согласована неофициальная, но конкретная бумага о том, что все мы высказались в пользу налаживания гуманитарных обменов. Это касается и решения проблем с погибшими, с задержанными. Там были упомянуты контакты между журналистами, в принципе контакты между людьми. Считаю, что это очень важно, потому что любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле - в Азербайджане, Армении, Карабахе. Чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, устойчивее будут те договоренности, которых мы надеемся достичь. Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как им жить дальше.

Вопрос (адресован Э.М.Мамедъярову): «На полях» предстоящего СМИД ОБСЕ в Братиславе планируется проведение Вашей встречи с Министром иностранных дел Армении. Каковы Ваши ожидания от предстоящей встречи? Будет ли сделано какое-то совместное заявление по ее итогам?

С.В.Лавров (добавляет после Э.М.Мамедъярова): Помимо встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Братиславе планируется контакт двух министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Что касается возможности принятия какого-либо документа, мы каждый год на СМИД ОБСЕ стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены сторонами уже много лет назад и сохраняют свою жизненность и актуальность. Если получится, мы бы хотели принять пятистороннее заявление (два министра иностранных дел  - Азербайджана и Армении - и три министра-сопредседателя). Если по каким-то причинам это будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге. Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление.

Вопрос: На Ваш взгляд, существует ли потенциал для увеличения количества совместных предприятий в России и Азербайджане?

С.В.Лавров: Конечно, существует. Здесь работает 956 предприятий с российским капиталом – либо полностью российские, либо совместные предприятия, в основном - совместные. Поскольку бизнес обеих стран вынашивает серьезные планы, которые активно поддерживаются правительствами двух стран (у нас будут новые проекты в сфере инноваций, высоких технологий), думаю, число совместных предприятий будет только увеличиваться.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные