3.02.1516:40

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова перед началом переговоров в широком составе с заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым, Ашхабад, 3 февраля 2015 года

183-03-02-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
 
Уважаемый Рашид Овезгельдыевич,

Сегодняшняя беседа у Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова и наша с Вами только что завершившаяся встреча в узком составе подтвердили, что отношения между нашими странами являются подлинно братскими и опираются на принцип стратегического партнерства. Мы ими весьма дорожим.

Разделяем Ваше удовлетворение регулярным доверительным характером политического диалога на высшем и высоком уровнях. Только за последние несколько месяцев состоялись встречи наших президентов, глав правительств, министров иностранных дел. Наши сотрудники, а также представители других ведомств постоянно находятся в контакте друг с другом. Мы чувствуем друг друга, понимаем практически с полуслова вопросы, которые нам предстоит решать для выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Отмечаем очень полезную роль Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которую Вы возглавляете в качестве со-председателя с туркменской стороны.

Очень ценим наше взаимодействие на международной арене. Мы поддерживаем инициативы Туркменистана, которые Вы вносите в конструктивном ключе, стремясь найти консенсус среди государств-членов ООН по очень важным для всех нас региональным вопросам, связанным с энергообеспечением, развитием транспортных коридоров. Поддерживаем дальнейшую работу ООН, прежде всего ее экономических комиссий, по воплощению в жизнь принципов, которые провозглашаются в ваших инициативах. Всегда открыты для дополнительных консультаций и шагов по дальнейшей совместной работе.

Благодарим вас за соавторство и поддержку российских инициатив. Особенно выделяем такие темы, как укрепление доверия в космосе, обеспечение международной информационной безопасности, безопасность дорожного движения (также наше предложение, которое поддержано в ООН). В этот юбилейный год хотелось бы также отметить вопросы, связанные с недопустимостью героизации нацизма, возрождения расизма в любых формах и расовой дискриминации, ксенофобии и экстремизма. Как договаривались с туркменскими друзьями, в связи с юбилеем Великой Победы мы будем использовать различные площадки, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, чтобы напоминать о тех трагических событиях, о подвиге, совершенном нашими народами вместе с другими народами бывшего СССР и государств-союзников, о том, чтобы их память никогда не была предана забвению и чтобы из тех событий были извлечены уроки.

В этом году предстоит немало других мероприятий. Помимо 70-летия ООН, которая была рождена в результате победы во Второй мировой войне, отмечается 40-летие Хельсинкского Заключительного акта, а также 20-летие решения Туркменистана о постоянном нейтралитете, которое было закреплено в ООН. Мы рассчитываем, что во всех этих мероприятиях наши страны примут самое активное участие.

Еще раз благодарю Вас за приглашение, мы с радостью им воспользовались. Уверен, что этот визит послужит дальнейшему укреплению наших партнерских связей.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии