3.02.1516:22

Заявление для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым, Ашхабад, 3 февраля 2015 года

181-03-02-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Состоялась встреча с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым, в ходе которой мы рассмотрели вопросы реализации договоренностей, достигнутых в сентябре прошлого года в Астрахани, когда на полях Каспийского саммита президенты (наших стран) провели подробную, очень содержательную беседу.

То, о чем договорились главы государств, выполняется. Мы констатировали успешную работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заседание которой в ноябре прошлого года завершилось целым рядом конкретных договоренностей по углублению нашего торгового, экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов особо подчеркнул приверженность дальнейшему укреплению гуманитарных связей. Мы высоко ценим внимание, которое уделяет руководство Туркменистана поддержке русского языка, его преподаванию, начиная с детских садов, средних школ и заканчивая университетами.

Мы также обсудили вопросы международной политики с упором на ситуацию в Центральной Азии, положение вокруг Афганистана, в целом развитие нашего сотрудничества в ООН и других международных структурах. Особо подчеркнули важность празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рассчитываем, что по двусторонней линии и в рамках деятельности ООН, ОБСЕ, других организаций этому будет уделено специальное внимание. Туркменистан подтвердил заинтересованность в том, чтобы вместе с Россией и другими государствами активно способствовать правильному звучанию этой даты.

Таковы наши основные договоренности. Считаю, что визит проходит очень успешно, мы ценим внимание, проявленное к нашей делегации Президентом Туркменистана. Сейчас мы продолжим переговоры по внешнеполитическим аспектам нашего взаимодействия с заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана, Министром иностранных дел Р.О.Мередовым.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии