11.07.1721:56

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, Брюссель, 11 июля 2017 года

1358-11-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини за возможность провести сегодняшнюю встречу. Как только Ф.Могерини узнала, что я был приглашен посетить с визитом Бельгию, она тут же попросила меня об этой встрече. Я с удовольствием согласился.

Целиком разделяю то, что сейчас было сказано о необходимости регулярных контактов, особенно в ситуации, когда наши коллеги из Евросоюза заморозили по известным причинам (хотя я считаю это абсолютно недальновидным) большинство диалоговых механизмов, которые существовали между Россией и Брюсселем. Тем не менее, связи сохраняются. Есть обоюдное понимание, что в любом случае мы соседи и нам необходимо  решать вопросы, которые возникают между нами, на основе обоюдного согласия. Я думаю, что постепенно ситуация вернется в нормальное русло. Это отвечает коренным, очищенным от каких-то наслоений интересам России и стран Европейского Союза.   

Сегодня мы также говорили о нашем взаимодействии на международной арене. Мы понимаем стремление Евросоюза играть собственную роль в подходах к различным кризисам. Мы приветствуем такое желание и настрой наших коллег из Европейского Союза. По большинству международных проблем, о которых только что упомянул Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, у нас есть обоюдный интерес обмениваться мнениями, вести диалог и стараться найти какие-то практические шаги, которые будут помогать урегулировать тот или иной кризис.

Я удовлетворен сегодняшним разговором. Еще раз благодарю  Ф.Могерини и ее коллег за очень хорошие консультации.

Вопрос (адресован Ф.Могерини): Россия и США заключили соглашение о прекращении огня в Сирии. Наряду с переговорами в Астане, в которых участвуют Россия, Турция и Иран, это является прямым действием в направлении продвижения мирного процесса. В апреле Евросоюз в очередной раз заявил, что у Б.Асада нет будущего в Сирии. Это единственный вклад Евросоюза в мирный процесс? Есть ли еще какие-то инициативы, которые вы можете предложить?

С.В.Лавров (отвечает после Ф.Могерини): Мы знаем о том большом вкладе, который Евросоюз вносит в облегчение страданий сирийского народа. Мне кажется, уже давно пришло время посмотреть на гуманитарные последствия санкций, которые ЕС и США ввели против САР. Мы уже обсуждали с нашими коллегами эту ненормальную ситуацию. Санкции во многом препятствуют налаживанию производства предметов первой необходимости в САР, включая фармацевтическую промышленность, которая всегда в Сирии была очень развита, а сейчас она «подсечена» теми санкциями и запретами, которые ввели наши западные коллеги.

Вопрос: Не могли бы Вы дополнительно прокомментировать ситуацию с российской дипломатической собственностью в США? Какие могут быть ответные меры, если она останется заблокированной?

С.В.Лавров: Мы все-таки надеемся, что США как страна, которая всегда выступала и выступает за верховенство права, будут уважать свои международные обязательства. Если этого не произойдет, и мы увидим, что такой шаг в Вашингтоне не посчитают необходимым, тогда, конечно, мы примем ответные меры. Это закон дипломатии, международной жизни. Взаимность - основа всех отношений.

Вопрос: Поясните, пожалуйста, будет ли Россия высылать 30 американских дипломатов и арестовывать американскую собственность? Если да, то когда этого следует ожидать?

С.В.Лавров: Мой ответ очень прост. Вам следовало записать мой ответ на предыдущий вопрос. Предлагаю снова его прослушать.

Вопрос: Я слушал, г-н министр. Не могли Вы точно ответить, состоится ли высылка дипломатов?

С.В.Лавров: Я ответил на этот вопрос.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Могерини, Федерика