10.07.1713:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини

1342-10-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

11 июля в Брюсселе пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. Эта вторая за последнее время встреча С.В.Лаврова с Ф.Могерини, которая состоится через три дня после переговоров Президента России В.В.Путина с Председателем Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером в Гамбурге «на полях» саммита «Группы двадцати».

В ходе беседы будут рассмотрены некоторые аспекты двусторонних отношений в контексте достигнутых в апреле с.г. договоренностей об активизации диалога по темам, представляющих взаимный интерес, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Отношения Россия-ЕС переживают сложный период. Основным раздражителем остаются санкции, не идущие на пользу ни одной из сторон. Евросоюз, в очередной раз продлив антироссийские секторальные санкции, а также пакет ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя, упустил шанс выйти из порочного санкционного круга, отравляющего атмосферу российско-есовских отношений. По-прежнему остаются «замороженными» многие важные сферы сотрудничества. В контактах с европейскими партнерами указываем на абсурдность увязки санкций в отношении России с выполнением Минских договоренностей, которая лишь способствует тому, что Киев откровенно саботирует выполнение своих обязательств.

Позиция Российской Федерации в отношении введенных в одностороннем порядке мер остается неизменной. Никаких обсуждений условий их отмены мы вести не намерены. Первым отказаться от них должен тот, кто все это инициировал – т.е. ЕС.

Несмотря на то, что наши отношения переживают не лучшие времена, Европейский союз и Россия остаются крупнейшими торговыми партнёрами друг для друга. На долю Евросоюза приходится 45% внешнеторгового оборота России. Россия, в свою очередь, является четвёртым по значимости торговым контрагентом ЕС.

К сожалению, на фоне понижения цен на энергоносители, общего замедления темпов роста мировой торговли и принятых ограничительных мер за последние три года наш торговый оборот сократился больше, чем в два раза – с рекордных 417,7 млрд. долларов США в 2013 году до 200,4 млрд. долларов в 2016 году. Однако эта негативная тенденция постепенно начинает выправляться. Так, в январе-апреле текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, для достижения докризисных показателей еще многое предстоит сделать.

В нынешней обстановке повышенной международной напряженности и непредсказуемости альтернативы поддержанию многоплановых российско-есовских контактов нет. Приветствуем тенденцию на растущую заинтересованность ЕС в диалоге с Россией. Одним из приоритетов является налаживание и поддержание контактов в сфере безопасности, в первую очередь, в вопросах противодействия международному терроризму, нелегальному обороту наркотиков и нелегальной миграции, а также оргпреступности.

Линия России остается неизменной – мы готовы выстраивать взаимовыгодные отношения с ЕС и его странами-членами на основе равноправия, уважения национальных интересов и объективной взаимозависимости экономик, обусловленной территориальной близостью и взаимодополняемостью. И готовы идти по этому пути настолько далеко, насколько к этому будет готов Брюссель.

Действенным инструментом по выводу отношений России и ЕС из сегодняшнего кризиса могло бы стать продвижение по пути формирования общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Экономической основой этого долгосрочного проекта мы видим развитие взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом. Совместная работа этих двух интеграционных объединений способствовала бы становлению широкой зоны стабильности и мира на пространстве Евразии.

Персоналии: Могерини, Федерика