26.05.1714:03

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И, Москва, 26 мая 2017 года

1039-26-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать вас в рамках визита, который начался вчера встречей с Президентом России В.В.Путиным. В очередной раз было подтверждено, что всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с КНР – ключевой внешнеполитический приоритет Российской Федерации.

Наши отношения являются примером выстраивания межгосударственных связей на основе принципов партнерства, доверия и взаимного учета интересов друг друга. По итогам пяти встреч глав государств в прошлом году были достигнуты прорывные результаты в сфере практического взаимодействия. В этом месяце в Пекине с большим успехом прошел форум «Один пояс ‒ один путь», «на полях» которого состоялись переговоры Президента России В.В.Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином. С начала года уже состоялись визиты в нашу страну Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна, руководителя Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, вице-премьеров Госсовета КНР Ван Яна и Чжан Гаоли. Рассчитываем, что до конца этого года не менее интенсивным будут контакты по всем линиям.

Наше взаимодействие во внешнеполитической сфере, как в очередной раз было подчеркнуто нашими лидерами на переговорах в Пекине, является все более весомым фактором мировой политики, примером ответственного подхода к решению актуальных международных проблем на прочной основе Устава ООН и международного права.

Мы эффективно сотрудничаем в различных многосторонних форматах: в ООН, «Группе двадцати», ШОС, БРИКС, АТЭС, ВАС, РИК и СВМДА. Убежден, что сегодняшние переговоры позволят нам наметить дальнейшие конкретные шаги по воплощению договоренностей, которые достигаются на высшем уровне.

Очень рады вас видеть. Еще раз добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Ван И