20.02.1711:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом в Россию Министра иностранных дел Армении Э.А.Налбандяна

325-20-02-2017

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 21-23 февраля Россию с официальным визитом посетит Министр иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандян. В ходе переговоров 22 февраля главы внешнеполитических ведомств обсудят широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, международной и региональной политики.

Позиции России и Армении по вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. Отмечается интенсивность контактов по линии внешнеполитических ведомств двух стран и тесная координация в рамках ООН, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ, ОЧЭС и других объединений и организаций.

Визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

3 апреля 2017 г. отмечается 25-летие со дня установления российско-армянских дипломатических отношений. Российско-армянские отношения развиваются на принципах, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г.

Динамично развивается политический диалог на высшем уровне. В 2016 г. Президент России В.В.Путин и Президент Армении С.А.Саргсян провели три полноформатные встречи – в Москве 10 марта и 10 августа в ходе рабочих визитов Президента Армении в Россию, в Санкт-Петербурге 20 июня «на полях» трехстороннего саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. Главы государств России и Армении участвовали в заседании ВЕЭС в Астане 31 мая, 16 сентября в Бишкеке – в заседании СГГ СНГ, 14 октября в Ереване - в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, 26 декабря в Санкт- Петербурге – в мероприятиях ЕАЭС и ОДКБ на высшем уровне. 

Развивается конструктивное взаимодействие между правительствами двух стран. В 2016 г. главы правительств встречались в ходе официального визита Д.А.Медведева в Ереван 7 апреля, «на полях» заседаний Евразийского межправительственного совета в Москве 13 апреля, в Ереване 20 мая и Сочи 12 августа, а также на заседании СГП СНГ в Бишкеке 7 июня 2016 г. 27 октября 2016 г. в Минске состоялась встреча Д.А.Медведева с Премьер-министром Армении К.В.Карапетяном в рамках многосторонних мероприятий по линии ЕАЭС и СНГ. 16 ноября 2016 г. глава армянского правительства участвовал в заседании Евразийского межправительственного совета в Москве. 24-25 января 2017 г. К.В.Карапетян находился с официальным визитом в Российской Федерации. В ходе переговоров с Д.А.Медведевым рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Подписан ряд межправительственных и межведомственных документов.

21-22 апреля 2016 г. состоялся официальный визит С.В.Лаврова в Армению, в ходе которого он был принят С.А.Саргсяном и провел обстоятельные переговоры с Э.А.Налбандяном. 10 марта 2016 г. в Москве министры иностранных дел двух стран утвердили План консультаций МИД России и МИД Армении на 2016-2017 гг. 3-4 июля 2016 г. С.В.Лавров посетил Ереван для участия в заседании СМИД ОДКБ. Состоялась его встреча с Президентом Армении. 14 октября 2016 г. С.В.Лавров принял участие в состоявшемся в Ереване совместном заседании СМИД, СМО и КССБ ОДКБ. 19 января 2017 г. в Москве состоялась встреча С.В.Лаврова с Э.А.Налбандяном.

В 2016 г. Армению посетили Министр транспорта М.Ю.Соколов, Министр здравоохранения В.И.Скворцова и Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучков, Министр обороны С.К.Шойгу, руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Д.Ю.Гогин, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров. 10-12 февраля 2017 г. с рабочим визитом в Ереване находился М.Ю.Соколов, прошли его переговоры с руководством республики.

Расширяются межпарламентские связи. В ноябре 2015 г. Армению посетила с визитом В.И.Матвиенко, 11 марта 2016 г. в Ереване С.Е.Нарышкин участвовал в выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. В 2016 г. состоялось два заседания российско-армянской Межпарламентской комиссии – 2-4 июня в Москве и Казани, а также в Ереване 10-11 ноября. Следующее заседание Комиссии пройдет в Ханты- Мансийске 7-9 июня 2017 года.

В 2016 г. в Ереване были проведены совместные заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и постоянной комиссии Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам (14-16 апреля), Комитета Совета Федерации по международным делам и постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении (19-20 ноября), Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям (22-23 декабря).

Россия – ведущий экономический партнер Армении (доля во внешней торговле – 24,3%). В текущем году сохраняется тенденция к росту взаимной торговли, в том числе за счет поставок в Россию сельскохозяйственной продукции из Армении. В январе-октябре 2016 г. товарооборот превысил 1 млрд. долларов в 2015 г. – 1,24 млрд. долларов.

Эффективно работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. 17-е заседание Межправкомиссии состоялось 7-8 июля 2016 г. в Санкт-Петербурге. Предыдущее прошло в Ереване 25-26 июня 2015 года.

Объём накопленных российских капиталовложений в экономику Армении составляет порядка 40% всех иностранных инвестиций (первое место). В республике действуют около 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом (около трети всех СП), в том числе крупнейшие российские компании – ПАО «Газпром», ПС «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «ГеоПроМайнинг Голд», ОАО «Банк ВТБ», ОК «РУСАЛ».

Значительный импульс двусторонним связям придало вступление Армении в январе 2015 г. в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С 1 февраля 2016 г. председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии является бывший Премьер-министр Армении Т.С.Саркисян.

Традиционно важное место в российско-армянских отношениях занимают культурно-гуманитарные контакты. В 2016 г. с большим успехом прошли Дни России в Армении, Неделя российского кино, Дни Москвы и Санкт-Петербурга. 12-16 декабря 2016 г. в Армении прошли IX Дни русского слова. В 2015 г. начал работу филиал МГУ им. М.В.Ломоносова в Ереване. Имеются планы по созданию в Ереване русскоязычной гимназии. В Российско-Армянском (Славянском) университете и действующих в республике 8 филиалах российских вузов обучаются примерно 3,5 тыс. студентов.

Активно развивается межрегиональное сотрудничество, в котором участвуют около 70 субъектов Российской Федерации и практически все административно-территориальные единицы Армении. 14 октября 2016 г. в Ереване прошел V Российско-армянский межрегиональный форум, в котором приняли участие более 450 представителей органов власти, деловых кругов, неправительственных организаций, средств массовой информации России и Армении.

Налажено тесное военное и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в сфере охраны границ. В Армении размещены 102-я российская военная база и Пограничное управление ФСБ России. 12-16 сентября 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание двусторонней Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Предприятия российского ВПК приняли активное участие в I Международной выставке вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec». 30 ноября 2016 г. в Москве в рамках официального визита Министра обороны Армении В.А.Саргсяна подписано межгосударственное соглашение об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил  России и Армении.

Россия, наряду с другими сопредседателями (США и Франция) Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По инициативе российской стороны 20 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.