8.12.1613:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини по гуманитарной помощи населению Сирии

2279-08-12-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

С удивлением ознакомились с комментариями Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от 3 и 7 декабря о том, что Европейский союз и его страны-члены якобы являются «единственными поставщиками» гуманитарной помощи населению Сирии.

Как представляется, такое утверждение свидетельствует либо о слабом владении информацией о ситуации «на земле», либо о том, что Высокого представителя намеренно вводят в заблуждение на этот счет.

На риторический вопрос Ф.Могерини о том, где же гумпомощь от остальных участников урегулирования сирийского кризиса, хотелось бы напомнить, что Россия, в отличие от других международных игроков, уже активно поставляет, причем с риском для жизни российских военнослужащих, тысячи тонн гуманитарной помощи в различные районы Сирии, включая освобожденную часть Восточного Алеппо, где для доставки подобных грузов имеются все необходимые условия. К сожалению, у международного сообщества пока не очень получается присоединиться к этим усилиям.

Если же Высокий представитель ЕС имеет в виду поставки помощи террористам и экстремистам, то в этом мы действительно не участвуем.

Россия готова поддержать любые инициативы по оказанию гуманитарной помощи мирному населению Сирии. Было бы желание партнеров. Кроме того, облегчению участи сирийцев способствовало бы снятие введенных против них рядом игроков, включая ЕС, односторонних экономических санкций, бьющих по наименее защищенным слоям населения.

Персоналии: Могерини, Федерика