18.11.1609:35

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри

2125-18-11-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел «на полях» форума АТЭС в Лиме (Перу) встречу с Государственным секретарем США Дж.Керри.

Обсуждались перспективы содействия со стороны России и США урегулированию конфликта в Сирии, включая задачи обеспечения режима прекращения огня, решения гуманитарных проблем и сотрудничества в борьбе с террористическими группировками. С.В.Лавров обратил внимание на то, что российские ВКС и сирийские ВВС уже месяц не выполняют полеты в районе Алеппо, но Вашингтон так и не отмежевал ориентированные на него отряды «умеренной» оппозиции от террористов, хотя брал на себя обязательство в случае прекращения воздушных операций сделать это за семь дней. Условлено продолжить двусторонние экспертные консультации по поиску путей нормализации ситуации на основе изоляции террористов.

Рассматривались другие актуальные международные темы, в том числе обстановка в Ираке, Йемене, Ливии, на Корейском полуострове, а также задачи всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского конфликта.

С.В.Лавров вновь привлек внимание к накопившемуся массиву проблем в двусторонних отношениях в результате антироссийского курса администрации Б.Обамы, подчеркнув безальтернативность их преодоления исключительно через взаимоуважительный, равноправный диалог и учет интересов друг друга.

Персоналии: Керри, Джон