6.05.1617:59

Заявление для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместного выхода к прессе с Министром иностранных дел Катара М.Аль Тани по итогам переговоров Президента России В.В.Путина с Министром иностранных дел Катара, Сочи, 6 мая 2016 года

894-06-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Министром иностранных дел Катара Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани. Вчера мы с моим коллегой также провели подробные переговоры.

Сегодня главное внимание было уделено взаимодействию России и Катара по проблемам Ближнего Востока и Севера Африки. В частности, основное внимание, конечно же, мы уделили сирийскому кризису. Подтвердилось обоюдное желание наращивать наше сотрудничество. Об этом говорили в январе нынешнего года Президент России В.В.Путин и Его Высочество Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, когда он находился здесь с визитом. При всех нюансах наших подходов главное, что нас объединяет, – это стремление добиться именно политического урегулирования, которое сохранило бы Сирию территориально целостной, суверенной, сохранив ее государственные институты и не допустив развала государства.

У нас также есть очень тесное взаимодействие по другим проблемам региона, включая ситуацию в Ливии, палестино-израильские отношения и ситуацию в ближневосточном урегулировании в целом.

Сегодня Президент России В.В.Путин в ответ на переданное ему послание от Его Высочества Эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани подтвердил нашу нацеленность на развитие сотрудничества по всем другим направлениям, включая политический диалог, экономику и гуманитарные связи. Через месяц состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Есть немало реализуемых планов, есть идеи о том, как сделать эти планы еще более насыщенными. Уже несколько лет развивается сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством. Идет тесное взаимодействие по линии газовых компаний. «Газпром» с 2013 г. имеет в г.Дохе свое представительство. Мы сотрудничаем в рамках ФСЭГ, штаб-квартира которого также находится в столице Катара.

Сегодня мы договорились наращивать гуманитарные контакты. Президент России В.В.Путин активно поддержал предложение наших катарских друзей, в частности, о том, чтобы рассмотреть возможность проведения в 2018 г. Перекрестного года России в Катаре и Катара в России. Особое внимание будет уделено спортивным связям и спортивной тематике с  учетом того, что Россия и Катар будут хозяевами чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг.

Нашими друзьями была высказана еще одна идея, активно поддержанная Президентом России В.В.Путиным. Речь идет о том, что здесь, в г.Адлере, после Зимних Олимпийских Игр в Сочи открыт Центр спортивной подготовки школьников, где они учатся и занимаются спортом. Аналогичный центр есть в Катаре. Было предложено установить связи между ними. Мы активно поддержали это предложение.

В целом, хочу сказать еще раз, визит был очень полезным. Мы, я уверен, наметили конкретные шаги по дальнейшему углублению наших отношений.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии