3.05.1614:26

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистурой, Москва, 3 мая 2016 года

873-03-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н С.де Мистура,

Дорогие друзья,

Мы ценим эту возможность, несмотря на праздничный день, провести консультации о том, как нам действовать дальше в поддержку Ваших усилий по продвижению межсирийских переговоров. Приветствуем и высоко оцениваем Ваши усилия, считаем, что это очень важный вклад в движение по всем трем направлениям, обозначенным в резолюциях 2254 и 2268 СБ ООН.

Параллельно с Вашими усилиями по политическому процессу проводится интенсивная работа, прежде всего, по линии российских и американских военных (Москва и Вашингтон являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии (МГПС)), касающаяся консолидации режима прекращения боевых действий, расширения его на новые районы и создания оптимальных условий для доставки гуманитарной помощи.

Нам очень важно услышать «из первых уст» Ваши оценки перспектив переговорного процесса, потому что, как мы не раз говорили, это консолидированная позиция мирового сообщества – альтернативы политическому урегулированию сирийского кризиса не существует.

Знаю, что вчера в Женеве Вы встречались Госсекретарем США Дж.Керри и министрами иностранных дел Иордании Н.Джодой и Саудовской Аравии А.Аль-Джубейром. Важно понимать, насколько все наши партнеры готовы двигаться в направлении, которое закреплено в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Рассчитываем на плодотворную беседу.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Де Мистура, Стаффан