22.04.1612:13

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Ереван, 22 апреля 2016 года

802-22-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Эдуард Агванович,

Мне всегда приятно побывать в  Ереване и почувствовать себя здесь, как дома. Действительно, наши отношения – это отношения союзников и стратегических партнеров. Они развиваются по всем направлениям. Сегодня у нас есть хорошая возможность в дополнение к той короткой встрече, которую мы с Вами имели в Москве пару недель назад, подробно рассмотреть состояние двусторонних отношений, посмотреть, где договоренности президентов нуждаются в дополнительном импульсе. Мы заинтересованы в том, чтобы никаких задержек ни по одному из направлений, о которых условились наши руководители, не происходило.

Мы понимаем, какой сейчас период в том, что касается нагорно-карабахского урегулирования. Как Вы знаете, лично Президент России В.В.Путин приложил усилия к тому, чтобы эта вспышка насилия была прекращена. Согласен с Вами, что сейчас принципиально важно строго выполнять договоренность о прекращении огня и не допускать каких-либо отходов и новых нарушений соглашений 1994 и 1995 гг., в которых закреплен и укреплен режим бессрочного прекращения огня. Я считаю, что это принципиальный вопрос. Второе, что в этой связи необходимо отметить, это то, что в рамках деятельности сопредседателей Минской «тройки» ОБСЕ, в рамках тех встреч, которые они проводили с президентами Армении и Азербайджана, были достигнуты договоренности относительно мер доверия, включая расследование инцидентов, необходимость разрядки напряженности в том числе, что касается снайперов. Эти договоренности были взяты на исполнение по линии ОБСЕ, их нужно довести до конца. Об этом было условлено достаточно давно. Я считаю, что сейчас ОБСЕ и ее Председательство (наши коллеги из Германии) заинтересованы в том, чтобы оттенить свою роль. Надеюсь, что они займутся именно этой приоритетной задачей.

В том, что касается политического урегулирования, то Россия как член «тройки» сопредседателей и в своем национальном качестве готова делать все возможное. Разумеется, мы понимаем, что,  прежде всего, сейчас необходимо сделать все, чтобы не допустить новых проявлений насилия и других подобных инцидентов.

В целом, еще раз хочу выразить удовлетворение тем, что мой официальный плановый визит позволит нам провести полный обзор наших отношений в двустороннем плане и в том, что касается сотрудничества на международной арене – в ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, Совете Европы и в других организациях.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии