18.02.1616:56

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Генеральным директором МИД Израиля Д.Голдом, Москва, 18 февраля 2016 года

297-18-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Генеральный директор, Дори,

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать вас в Москве. В этом году мы отмечаем двадцатипятилетие восстановления дипломатических отношений, и нас  в этой связи радует интенсивность наших контактов. У нас запланирована целая серия интересных мероприятий, включая подготовку сборника документов «Советско-израильские отношения. 1953–1967 гг.».

Наши лидеры регулярно встречаются: дважды они общались в прошлом году, неоднократно говорили по телефону. Налажены связи между советами безопасности и парламентами двух стран. Между нашими министерствами существует устойчивый механизм консультаций, и в ходе Вашего визита будет подписан план таких консультаций на текущий год.

Наш диалог охватывает ключевые двусторонние вопросы и, конечно же, международную проблематику, прежде всего, ситуацию в регионе Ближнего Востока. К сожалению, здесь есть, о чем поговорить, причем в не очень позитивном ключе: это продолжающиеся кризисы в Сирии, Ливии, Йемене, ситуация в Ираке. Конечно, Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник ближневосточного «квартета» международных посредников заинтересована в создании условий для возобновления мирного процесса между Израилем и Палестиной с тем, чтобы реализовать нашу общую цель – два государства, существующие в мире и безопасности со всеми своими соседями.

В контексте событий, которые происходят не только в регионе, о котором идет речь, но и в мире, возрастает значение нашей совместной работы по неприятию любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, включая, конечно, антисемитизм. Становятся все более актуальны задачи по недопущению пересмотра итогов Второй мировой войны.

В любом случае, наша повестка дня насыщенна, и я рассчитываю, что Ваш визит позволит продвинуться по целому ряду направлений.

Еще раз добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Голд, Дори