19.10.1517:38

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Председателем Сената Конгресса Республики Филиппины Ф.Дрилоном, Москва, 19 октября 2015 года

2002-19-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Председатель Сената Конгресса Филиппин,

Дорогие друзья,

Рады приветствовать вас в Министерстве иностранных дел России. Знаем, что у Вас насыщенная программа – предстоят встречи с Председателем Совета Федерации России В.И.Матвиенко, подписание Соглашения о сотрудничестве между Сенатом и Советом Федерации, а также встреча с руководством Государственной Думы и законодателями Санкт-Петербурга.

Филиппины – наш очень перспективный партнёр в Юго-Восточной Азии. Хорошие потенциалы заложены в ходе встреч наших президентов и их контактов «на полях» различных мероприятий. Мы видим возможности продвигать взаимодействие в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах, в гуманитарных делах. Отмечаем и приветствуем интерес на Филиппинах к изучению русского языка, чему мы способствуем.

Предстоят важные мероприятия на Филиппинах и в России, в ходе которых наши лидеры смогут пообщаться вновь. Президент России В.В.Путин принял приглашение Президента Филиппин Б.Акино принять участие в саммите АТЭС в ноябре с.г. в Маниле. Мы очень высоко оцениваем энергичную работу филиппинского председательства, нацеленную на то, чтобы саммит АТЭС на Филиппинах был успешным и увенчался конкретными решениями, способствующими нормализации обстановки в мировой экономике и финансах, продвижению согласованных ранее целей реформы МВФ.

В эти дни очень важной темой является продвижение различных форм региональной интеграции. Выступаем за то, чтобы все эти процессы шли открыто, на внеблоковой основе, с учётом универсального характера всемирной торговой системы. Мы в принципиальном плане поддерживаем предложение филиппинской стороны о том, чтобы в контексте саммита АТЭС, «на полях» этого мероприятия, провести двустороннюю встречу президентов наших стран. Уверен, что предстоящая встреча лидеров и Ваш нынешний визит в Россию позволят подготовить важные, достойные конкретные решения, которыми можно было бы ознаменовать в 2016 г. 40-летие наших дипломатических отношений.

В будущем году предстоит ещё один юбилей – 20-летие диалогового партнёрства Россия-АСЕАН. Мы признательны всем членам АСЕАН, в частности Республике Филиппины, за согласие на инициативу российской стороны отметить это событие саммитом Россия-АСЕАН, который мы предложили провести в Российской Федерации весной следующего года. Благодарим за поддержку этого предложения.

Добро пожаловать, г-н Ф.Дрилон!

***

Реагируя на высказанные Ф.Дрилоном озабоченности относительно необходимости обеспечения безопасности в условиях возможных конфликтов 10 миллионов проживающих за пределами филиппинцев страны.

С.В.Лавров: Мы очень хорошо понимаем Вас, г-н Председатель, поскольку за пределами России живут 25 миллионов человек, ассоциирующих себя с российской культурой, российским прошлым, историей и настоящим. К сожалению, за приверженность русской культуре, истории, языку, традициям их очень часто начинают притеснять, как это случилось по соседству, в братской нам стране – Украине, где в результате государственного переворота к власти пришли националисты, начавшие наступление на все русское. Так и начался этот кровопролитный конфликт.

Мы готовы подробнее рассказать Вам обо всём, о предпринимаемых нами усилиях, чтобы никто из любой диаспоры, находясь за рубежом, не ощущал себя притеснённым.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Дрилон, Франклин