13.10.1517:46

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистурой, Москва, 13 октября 2015 года

1942-13-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н С.де Мистура,

Дорогие друзья,

Мы ценим эту возможность продолжить консультации по вопросам, связанным с выполнением Вашего очень важного мандата. Мы находимся на критическом этапе, связанном с усилиями по урегулированию сирийского кризиса. Нашу позицию авторитетно и неоднократно излагал в последние недели Президент России В.В.Путин, включая выступление в ООН и в ходе контактов со многими главами государств и представителями руководства соседних с Сирией стран.

Убеждены, что главной задачей сейчас является объединение усилий в борьбе с террористическими группировками – «Исламским государством», «Джабхат ан-Нусрой» и другими. Призываем всех, кто так или иначе вовлечён в события в Сирии, объединить усилия и координировать действия по недопущению того, чтобы террористы взяли верх.

Мы очень озабочены попытками некоторых наших коллег затягивать формирование единого антитеррористического фронта, в том числе, к огромному сожалению, спекулируя на Вашем, г-н С.де Мистура, политическом мандате. Уверены, что скорейший запуск политического процесса в соответствии с общим направлением, выработанным Вашим офисом, отвечает задачам объединения всех мировых сил в интересах спасения Сирии. К сожалению, на пути этого процесса постоянно выдвигаются всё новые и новые предварительные условия. Сначала говорили, что единственным представителем должна быть т.н. «Национальная коалиция». Потом согласились, что на таких переговорах нужно обеспечить действительно репрезентативный характер оппозиционных сил. Сейчас, когда по этому вопросу, вроде бы, намечается согласие, стали говорить, что российская военная операция, осуществляемая по просьбе и с согласия сирийского руководства, препятствует проведению политического процесса. Уверен, что объективным наблюдателям очевидна искусственность подобного рода увязок. Мы неоднократно подчёркивали, что наша акция по повышению эффективности борьбы с террористами в САР в ответ на просьбу сирийского руководства отнюдь не предполагает предание забвению необходимость политического процесса. Наоборот, мы отмечаем возрастающую актуальность поддержки Ваших усилий. Поэтому я очень рассчитываю услышать от Вас, «из первых уст», оценки того, где сейчас находятся Ваши усилия, чем может помочь Россия, чтобы одобренное резолюцией СБ ООН Женевское коммюнике стало претворяться в жизнь. В соответствии с Женевским коммюнике ключ к успеху – это обеспечение абсолютно инклюзивного характера политического процесса и движение в сторону взаимного согласия всех сирийцев.

Ещё раз, добро пожаловать!

С.В.Лавров (добавляет после С.де Мистуры,  перевод с английского): Я полностью согласен, что у этого конфликта не может быть военного решения. Но борьба с терроризмом – это нечто другое, не имеющее государственных границ и предварительных условий. Мы все должны объединиться против терроризма, как призывает резолюция СБ ООН.

Мы обсудим политический процесс, и я полностью с Вами согласен, что у него не может быть военного решения.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Де Мистура, Стаффан