2.07.1519:40

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Лиги арабских государств Н.Араби

1341-02-07-2015

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Генеральным секретарем Лиги Арабских государств Н.Араби, прибывшим в Москву для участия в проводимом под эгидой ООН международном семинаре в поддержку палестино-израильского урегулирования.

Была обсуждена ситуация в странах Ближнего Востока и Северной Африки с упором на задачи консолидации международных усилий в целях преодоления кризисных ситуаций в регионе. С российской стороны была подтверждена приверженность мирным средствам урегулирования через инклюзивный диалог в интересах достижения общественного согласия по ключевым вопросам национальной повестки дня. Особо была подчеркнута недопустимость внешнего вмешательствами, а тем более поощрения извне вооруженной активности оппозиционных групп.

В таком контексте была отмечена неотложность согласования действий всех сирийцев и стран региона против «Исламского государства» и других террористических групп, а также возобновления политического процесса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012г. в целях скорейшего прекращения насилия в САР и определения самими сирийцами будущего своей страны. С.В.Лавров и Н.Араби высказались в поддержку усилий спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры.

Собеседники подчеркнули необходимость немедленного прекращения насилия и конфронтации в Ливии, восстановления единства страны, ее государственных институтов посредством конструктивного межливийского диалога при содействии ООН.

В ходе обсуждения традиционных проблем региона с обеих сторон была подчеркнута важность продолжения усилий в целях достижения всеобъемлющего и справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта на известной международно-правовой основе.

Были затронуты также вопросы наращивания взаимодействия в рамках Российско-Арабского форума сотрудничества, включая подготовку его третьей сессии на министерском уровне.

С.В.Лавров и Н.Араби подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Лигой арабских государств о пребывании Представительства Лиги арабских государств на территории Российской Федерации.

 

2 июля 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Персоналии: Араби, Набиль