8.12.1516:18

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с главами дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна, аккредитованными в Москве

2396-08-12-2015

  • ru-RU1 es-ES1

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 декабря состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с аккредитованными в Москве главами дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ).

Проведен обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, проблематике отношений Российской Федерации с государствами региона и их интеграционными группировками. Отмечена устойчивая тенденция к укреплению роли Латинской Америки в мировых делах, стабильная поступательная динамика нашего сотрудничества как в многостороннем, так и двустороннем форматах.

Подчеркнуто, что за прошедший год возросла интенсивность политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях. Наши страны выступают с близких или совпадающих позиций по таким приоритетным вопросам, как укрепление международной информационной безопасности, меры транспарентности и укрепления доверия в космосе. Согласован и реализуется ряд системообразующих торгово-экономических и высокотехнологичных проектов, повышается эффективность сотрудничества в борьбе с глобальными вызовами и угрозами современности, углубляются образовательные и гуманитарные связи. Расширилось безвизовое пространство для взаимных поездок граждан: с большинством государств Латинской Америки действуют межправительственные соглашения об условиях отказа от визовых формальностей.

Приобрели новую динамику контакты нашей страны с латиноамериканскими интеграционными группировками, учрежден постоянный механизм политического диалога и сотрудничества Россия-Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CEЛAK).

По просьбе послов С.В.Лавров подробно изложил подходы к ситуации в Сирии и вокруг неё.

 

8 декабря 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска