26.03.1523:02

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Совета министров иностранных дел Центральноамериканской интеграционной системы

555-26-03-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

26 марта в г.Гватемала Министр иностранных дел Российской Федерации и министры иностранных дел стран – членов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) или их представители провели рабочую встречу в соответствии с духом и целями Механизма политического диалога и сотрудничества, действующего между Российской Федерацией и странами Центральноамериканской интеграционной системы от 20 сентября 2004 г.

Министры иностранных дел или их представители были единодушны в оценке важности интеграционных процессов, идущих в государствах ЦАИС, в целях дальнейшего превращения центральноамериканского региона в зону мира, свободы, демократии и развития.

Министр иностранных дел Российской Федерации выразил заинтересованность своей страны в установлении эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с Центральноамериканской интеграционной системой, выделив в особенности существенные успехи стран ЦАИС по пяти ключевым направлениям региональной интеграции: демократической безопасности, предотвращению и ликвидации последствий природных бедствий и эффектов климатических изменений, социальной интеграции, экономической интеграции и укреплению региональных институтов управления.

Министры иностранных дел стран ЦАИС или их представители подчеркнули важную роль, которую Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций играет в деле продвижения мирного разрешения споров, и отметили, что ООН принадлежит важное и незаменимое место в деле поддержания мира и международной безопасности и что необходимо еще более укрепить центральную роль самой Организации и ее Совета Безопасности в урегулировании важнейших международных проблем.

Министры иностранных дел стран ЦАИС или их представители предложили Российской Федерации поддержать Систему осуществления Механизма управления, координации и информационного обеспечения Региональной интеграции ЦАИС с целью способствовать его институциональному закреплению и стимулировать участников Системы к его применению.

Министр иностранных дел Российской Федерации передал Генеральному секретарю ЦАИС официальное обращение о намерении его страны начать процесс присоединения к ЦАИС в качестве внерегионального наблюдателя, в соответствии с действующими на этот счет процедурами, и просил внести указанное обращение на рассмотрение государств – членов ЦАИС.

Министры иностранных дел стран или их представители договорились при этом в краткие сроки подписать и приступить к реализации документа о сотрудничестве между Российской Федерацией и странами – членами Центральноамериканской интеграционной системы с учетом пяти ключевых направлений интеграции в ЦАИС в целях продвижения совместных проектов в интересах содействия развитию региона, в соответствии с возможностями сторон и их желанием придать больший динамизм взаимодействию в рамках политического диалога на основе норм и принципов международного права. В этой связи, Министры призвали продвигать и укреплять региональное сотрудничество и обмен опытом, оказание содействия и профессиональную подготовку в области региональной безопасности и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также в других сферах, которые определят Стороны, включая поощрение изучения и распространения русского языка в странах – членах ЦАИС и испанского в Российской Федерации.

Они договорились оказывать содействие организации встреч деловых кругов Российской Федерации и стран – членов ЦАИС, а также поощрять и поддерживать торговлю, оказывать поддержку программам подготовки по торговым специальностям и определять возможные сферы инвестиционного сотрудничества, что позволило бы формировать взаимные и ориентированные на рынки третьих стран товарные потоки.

Министры иностранных дел стран ЦАИС или их представители передали Российской Федерации приглашение присоединиться в качестве внерегионального члена к Центральноамериканскому банку экономической интеграции (ЦАБЭИ), что содействовало бы развитию стран-основателей банка и позволило бы укрепить его присутствие в регионе.

Министры иностранных дел стран ЦАИС или их представители предложили Российской Федерации войти в круг государств, сотрудничающих с регионом в области демократической безопасности, оказывая поддержку проектам, планируемым в рамках Центральноамериканской стратегии безопасности, в соответствии с ее принципами и направлениями деятельности.

Министры иностранных дел стран ЦАИС или их представители вновь подтвердили поддержку имеющейся у стран – членов ЦАИС политической воли к поэтапному продвижению в направлении создания таможенного союза и отметили, что его реализация на практике требует осуществление различных мер в соответствии с приоритетами каждой страны, которые призваны стать прочной основой для развития конкурентоспособности региона, предоставляющего своим гражданам экономические возможности и идущего к большей социальной интеграции и обеспечению внутрирегиональной безопасности.

В этой связи участники приветствовали успехи в данной сфере, достигнутые Гондурасом и Гватемалой в г.Тела (Гондурас) 26 февраля 2015 г.

Участники отметили также усилия Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, направленные на запуск плана «Альянс ради процветания стран Северного треугольника» в целях содействия социально-экономическому развитию указанных стран.

Министр иностранных дел Российской Федерации приветствовал прогресс стран ЦАИС в превращении региона в зону мира и отметил, в частности, успехи в укреплении двусторонних отношений между Гватемалой и Белизом.

Министр иностранных дел Российской Федерации и министры иностранных дел стран ЦАИС или их представители выразили удовлетворение положительными результатами встречи и поблагодарили правительство и народ Республики Гватемала за гостеприимство.

 


г.Гватемала, Республика Гватемала, 26 марта 2015 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска