Публикатор

13.11.2116:07

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по тематике Конвенции о запрещении химического оружия

2317-13-11-2021

В последнее время США стали более активно продвигать на международных площадках и в медиапространстве тему своей «приверженности» выполнению обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). При этом, однако, официальные власти в Вашингтоне, а также тесно взаимодействующие с ними аналитики и СМИ не особенно акцентируют то обстоятельство, что боевые отравляющие вещества планируется уничтожить не ранее сентября 2023 г., то есть с нарушением изначально установленных по КЗХО сроков более чем на 10 лет. И это несмотря на то, что американская сторона в полном объеме располагает всеми финансовыми и техническими возможностями для скорейшей ликвидации остающегося у нее военно-технического потенциала.

Заметили в действиях США и их евроатлантических союзников еще одну негативную тенденцию. На площадке Организации по запрещению химического оружия и в Совете Безопасности ООН страны, «повязанные» евроатлантической солидарностью, а также их клиенты и сателлиты стали еще агрессивнее выступать с бездоказательными обвинениями в адрес России в якобы сокрытии части бывшей военно-технической программы СССР. На свет вновь вытаскивается инспирированное Великобританией «дело Скрипалей» и мнимое отравление А.Навального. Между тем Лондон по-прежнему уклоняется от предоставления каких бы то ни было доказательств своих обвинений. Германия, Франция и Швеция в нарушение КЗХО и международных договоренностей о правовой помощи наотрез отказываются от соответствующего взаимодействия с нами, чтобы найти ответ на главный вопрос: где, когда и при каких обстоятельствах за пределами территории Российской Федерации в биоматериалах «берлинского пациента» оказалось отравляющее вещество, именуемое на Западе «Новичком». Напоминаем в данной связи, что работы с т.н. «Новичками» проводились и продолжают проводиться в военно-химических лабораториях целого ряда стран НАТО и Евросоюза, включая вышеупомянутые государства. В США же зарегистрировано порядка 140 патентов, связанных с боевым применением пресловутых «Новичков» и защитой от них. Все это – непреложные факты.

Непрекращающиеся антироссийские инсинуации на Западе выглядят особенно нелепо на фоне того, что Россия еще в сентябре 2017 г. завершила уничтожение доставшегося ей «в наследство» от СССР военно-химического арсенала (порядка 40 тыс. тонн) под строгим международным контролем.

Наши призывы к укреплению режима КЗХО не встречают у западников конструктивного отклика. В результате с сожалением приходится констатировать, что некогда авторитетная независимая техническая организация – ОЗХО – превращается в инструмент обслуживания геополитических интересов узкой группы государств.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска