Публикатор

16.03.2122:27

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО А.В.Шульгина по мотивам голосования на 96-й сессии Исполнительного совета ОЗХО по пункту 14 повестки дня, Гаага, 11 марта 2021 года

491-16-03-2021

Российская делегация голосовала против документа «Понимание относительно применения воздействующих на центральную нервную систему химикатов (ЦНС-химикаты) в аэрозольном состоянии в правоохранительных целях», статус которого его авторы изначально заложили в названии, заявляя о том, что это будет вовсе не решение.

Свою отрицательную позицию на этот счет мы четко довели до членов Исполсовета на этой сессии. Принятый голосованием документ (при том, что помимо прочего было проигнорировано аргументированное мнение целого ряда членов Совета, включая Россию) – это очередная авантюра, направленная на размывание основ Конвенции, если не сказать больше – на ее подрыв, и наносит серьезный ущерб международному праву в целом. Предлагаем всем государствам-участникам хорошенько задуматься над тем, на какой скользкий путь нас пытаются направить авторы подобных идей. Это крайне важно сделать безотлагательно, поскольку, как мы пониманием, у коспонсоров есть намерение вынести вопрос о запрете использования ЦНС-химикатов в аэрозольном состоянии в правоохранительных целях на утверждение высшего органа ОЗХО – Конференции государств-участников.

Российская Федерация отвергает как саму эту инициативу, так и любые шаги по её дальнейшему продвижению. Мы никак не ассоциируем себя с тем, что нам навязывается в нарушение положений Конвенции и просим другие ответственные делегации, которые проголосовали против или воздержались, поступать аналогичным образом.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа девяносто шестой сессии Совета и разместить его в сети экстранет и на публичном сервере ОЗХО.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска