Публикатор

9.12.2017:47

Заявление от имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, являющихся участниками Конвенции о запрещении химического оружия, на двадцать пятой сессии Конференции государств-участников. 30 ноября - 4 декабря 2020 г.

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель, Уважаемый господин Генеральный директор, Уважаемые делегаты,

Это заявление делается от имени членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые являются государствами- участниками Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

В столь непростое время, когда усилия всего мирового сообщества направлены на борьбу с пандемией коронавируса, нам исключительно важно продемонстрировать сплоченность рядов ОЗХО в условиях турбулентности политики и мировой экономики, свою приверженность целям и задачам Конвенции, готовность покончить с одним из самых опасных и смертоносных видов ОМУ.

В этой связи мы, прежде всего, хотели бы поблагодарить Председателя двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников (КГУ) посла Болгарии Красимира Костова и председателя Исполнительного совета посла Агустина Васкеса Гомеса из Сальвадора за их усилия по руководству в межсессионный период и подготовку этого заседания. Одновременно пользуемся этой возможностью, чтобы отметить усилия Генерального директора Фернандо Ариаса и Технический секретариат за организационное обеспечение и профилактические меры по борьбе с COVID-19, тем самым подчеркивая безусловный приоритет безопасности участвующих делегаций.

Поздравляем посла Мексики Хосе Антонио Забальгойтиа Трехо с избранием на пост председателя двадцать пятой сессии КГУ и выражаем уверенность, что его профессионализм и опыт помогут нам в успешном проведении данного мероприятия.

Признавая глобальные проблемы, связанные с пандемией, и ее беспрецедентные негативные последствия, а также значительные многосторонние усилия по предотвращению дальнейшего распространения этого заболевания, мы по-прежнему убеждены в необходимости всеобщего присоединения к Конвенции. В этой связи мы ценим продолжающуюся работу Технического секретариата в этом направлении. Государства-члены ОДКБ придают большое значение универсальности КЗХО, и мы призываем государства, еще не являющиеся ее участниками, без промедления ратифицировать Конвенцию или присоединиться к ней.

Подтверждаем, что первостепенную роль в деле поддержания стабильности глобальной архитектуры нераспространения и разоружения играют целостность ОЗХО и достижение консенсуса в процессе принятия решений внутри Организации. Аполитичный, чисто технический и неконфронтационный характер ее работы - одна из самых существенных предпосылок для достижения главной цели КЗХО - создания мира, свободного от химического оружия. Поэтому призываем государства- участники воздерживаться от попыток политизировать деятельность ОЗХО. Подобные действия способны лишь усугубить раскол в рядах ее членов вместо того, чтобы вести к поиску компромиссов для реализации целей и задач Конвенции. В данном контексте выражаем озабоченность в связи с интерпретацией тех или иных положений Конвенции в интересах отдельных стран.

Атрибуция в ОЗХО и наделение Технического секретариата несвойственными ему полномочиями по определению виновных в применении химического оружия неприемлемы. Уверены в исключительной компетенции Совета Безопасности ООН и в этой связи считаем ошибочным перекраивание мандата ОЗХО. Исходим из того, что любые дополнительные обязательства государств-участников могут внедряться лишь путем внесения в Конвенцию соответствующих поправок.

Мы всецело осуждаем угрозы применения химического оружия со стороны кого бы то ни было, в т.ч. в отношении гражданских объектов. Неприемлем использование любых опасных химикатов, включая белый фосфор.

Государства-члены ОДКБ убеждены, что эффективное функционирование ОЗХО во многом связано с ролью Технического секретариата как независимого рабочего органа, служащего интересам всех ее членов. Для укрепления его потенциала следует совершенствовать гендерный и географический баланс посредством прозрачного процесса найма. Призываем к тому, чтобы предпринять соответствующие усилия для достижения прогресса в этом направлении.

За время своего существования ОДКБ превратилась в многофункциональный институт, обладающий способностью успешно реагировать на вызовы в зоне своей ответственности. Принимая во внимание накопленный опыт, выступаем за более тесное взаимодействие наших организаций в целях укрепления международной безопасности.

В заключение, г-н Председатель, страны-члены ОДКБ обращаются ко всем государствам-участникам Конференции с призывом работать в духе доброй воли для успешного завершения нынешней сессии.

Просим рассматривать это заявление как официальный документ и опубликовать его на внешнем сервере ОЗХО и на общедоступном веб-сайте.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска