Публикатор

10.07.2019:53

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с принятием на 94-й сессии Исполнительного совета ОЗХО решения с обвинением Сирии в несоблюдении положений КЗХО

1062-10-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

7-9 июля в Гааге состоялась очередная сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В связи с карантинными мерами в ней не смогли принять участие эксперты стран-членов Организации из столиц. Это вызывает сожаление, особенно с учётом значимости рассматривавшихся на сессии вопросов.

Западные страны на мероприятии активно продвигали вопрос об одобрении политизированного и далёкого от действительности первого доклада навязанной ими же ОЗХО «атрибутивной» Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по событиям в г. Аль-Латамна 24, 25 и 30 марта 2017 года. В подготовленном ГРИ документе сделан вывод о якобы применении в этом населённом пункте ВВС Сирии токсичных химикатов против мирного населения.

Мы с опорой на доказательную базу неоднократно информировали ОЗХО, что доклад получился предвзятым, политически ангажированным, фактологически недостоверным, крайне слабым с профессиональной точки зрения, технически неубедительным. Даже формулировка основного вывода ГРИ - «есть разумные основания полагать» - свидетельствует о том, что авторы не смогли прийти к однозначному заключению. При этом проводники антисирийских настроений даже не пытались скрыть подоплёку скроенного по западным лекалам материала, на основе которого был подготовлен проект неприемлемого решения в связи с, дескать, «несоблюдением» Сирией Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Российская Федерация и целый ряд других государств-участников КЗХО твёрдо убеждены, что создание по инициативе группы «заинтересованных» стран во главе с США нелегитимного по своему характеру «атрибутивного механизма» в виде ГРИ, в составе которой доминируют представители стран Запада, противоречит положениям Конвенции. Деятельность этой квазипрокурорской структуры попирает исключительные прерогативы Совета Безопасности ООН. Цель данного геополитического «проекта» ясна – путём политических манипуляций и инсинуаций подорвать позиции правительства Б.Асада.

Ставка западниками на сессии была сделана на продавливание необходимого им решения через голосование. Иначе как политическим фарсом это не назовёшь. Тем не менее, несмотря на численное превосходство участников евроатлантических военно-политических структур в руководящих органах ОЗХО и оказанное ими беспрецедентное давление на других членов Исполсовета, они с большим трудом добились нужного результата.

Этот ущербный и злонамеренный подход вызывает возмущение. Россия совместно с целым рядом других ответственных членов международного сообщества выступила в Гааге с заявлением, предостерегающим от дальнейшей политизации деятельности ОЗХО. Организация не должна оставаться в заложниках у государств, навязывающих ей свою узкокорыстную повестку дня. Если их действиям не положить конец, ОЗХО может оказаться полностью парализованной.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска