Публикатор

10.07.2019:34

Совместное заявление в связи с выводами первого доклада группы по расследованию и идентификации, 7 июля 2020 года

1061-10-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Настоящее совместное заявление выпущено от имени Беларуси, Бурунди, Венесуэлы (Боливарианская Республика), Зимбабве, Ирана (Исламская Республика), Казахстана, Камбоджи, Киргизстана, Китая, Коморских Островов, Кубы, Лаосской Народно-Демократический Республики, Мьянмы, Никарагуа, Российской Федерации, Сирийской Арабской Республики, Таджикистан, Узбекистана и Центрально-Африканской Республики.

Мы, государства-участники Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее «Конвенция»), являясь членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с глубокой озабоченностью воспринимаем ситуацию, складывающуюся в ОЗХО после обнародования первого доклада Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по предполагаемым инцидентам в Эль-Латамне, Сирийская Арабская Республика, 24, 25 и 30 марта 2017 года.

Создание ГРИ и методы ее работы не соответствуют нормам Конвенции. Деятельность Группы – это вторжение в сферу исключительной ответственности Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Выводы ГРИ сомнительны, так как Технический секретариат, к сожалению, проигнорировал ранее требования целого ряда государств разобраться с резонансным делом о предполагаемых махинациях с докладом МУФС по химическому инциденту в Думе в апреле 2018  года, чем воспользовались другие страны для неспровоцированной агрессии против суверенной САР.

Полагаем, что это угрожает дальнейшим расколом в ОЗХО и вызывает ее ненужную политизацию.

Исходим из того, что путь к нормализации работы Организации, заслужившей в свое время Нобелевскую премию мира, пролегает через возобновление взаимоуважительного диалога государств-членов при неукоснительном соблюдении конвенционных требований, равно как и международного права в целом, которое не должно подменяться, в угоду какой-то группе государств-участников, некими выдуманными ими правилами.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска