Публикатор

9.07.2012:38

О выступлении Постоянного Представителя России при ОЗХО А.В.Шульгина на открытии 94-й сессии Исполнительного совета ОЗХО

На открывшейся 7 июля с.г. в Гааге 94-й сессии Исполсовета Постпред России при ОЗХО А.В.Шульгин выступил от имени группы ответственных государств-членов Организации (всего 18 государств, включая Россию и Китай) с совместным заявлением, в котором выражалась глубокая озабоченность ситуацией в ОЗХО, сложившаяся после обнародования первого доклада Группы по расследованию и идентификации (ГРИ), в котором возлагалась ответственность на сирийские власти за якобы применение химического оружия в н.п. Аль-Латамне (САР) 24, 25 и 30 марта 2017 г.

В совместном заявлении подчеркивается, что создание ГРИ и методы ее работы не соответствуют нормам Химконвенции, ее деятельность представляет собой вторжение в сферу исключительной ответственности Совета Безопасности ООН.

Выводы ГРИ, говорится в заявлении, тем более сомнительны, что Техсекретариат (управленческая структура ОЗХО) ранее проигнорировал требования целого ряда государств разобраться с резонансным делом о предполагаемых махинациях с докладом спецмиссии ОЗХО по химическому инциденту в г.Дума в апреле 2018 г., чем воспользовались другие страны для неспровоцированной агрессии против суверенной САР. В заявлении указывается, что все это угрожает дальнейшим расколом в ОЗХО и вызывает ее ненужную политизацию.

В заключение группа ответственных государств выразила надежду на нормализацию работы при неукоснительном соблюдении конвенционных требований, равно как и международного права в целом, которое не должно подменяться в угоду какой-то группе государств-участников некими выдуманными ими правилами.

Работа сессии продлится до 10 июля.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска