Публикатор

9.04.2020:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выходом доклада Группы ОЗХО по расследованию и идентификации («сирийское химдосье»)

557-09-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Созданная в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в результате целенаправленных политико-правовых манипуляций стран Запада «атрибутивная» Группа по расследованию и идентификации (ГРИ) 8 апреля выпустила первый, своего рода «пилотный», доклад по трем предполагаемым химинцидентам в сирийском н.п. Аль-Латамна 24, 25 и 30 марта 2017 года. Основной вывод сверстанного под политический заказ стран Запада документа: «есть разумные основания полагать», что во всех трех случаях имело место применение химического оружия сирийской правительственной авиацией, а соответствующие приказы поступали непосредственно от командования ВВС Сирии.

Трудно было ожидать иного от структуры, грубо навязанной узким кругом «заинтересованных» государств сугубо технической по своей природе и предназначению ОЗХО. Они добились создания ГРИ вопреки основополагающим положениям профильной Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и общепризнанным нормам международного права. «Полномочия» ГРИ, как нами неоднократно отмечалось, вторгаются в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН, закрепленных Уставом этой Организации.

Нанятые для работы в ГРИ эксперты в основном из стран Запада проделали, как утверждало в своей «презентации» доклада руководство Технического секретариата ОЗХО, внушительную работу. Они изготовили 80-страничный документ, в основу которого предсказуемо заложены нам хорошо знакомые весьма сомнительные «выкладки» спецмиссии ОЗХО по расследованию химинцидентов в Сирии. Заметен также «след» всецело дискредитировавшего себя антиасадовской ангажированностью бывшего Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию.

Авторы доклада, а за ними и руководство Техсекретариата ОЗХО стали соучастниками системного нарушения заложенных в КЗХО основных принципов и процедур объективных и непредвзятых расследований, которые необходимо проводить с обязательным выездом экспертов непосредственно на места предполагаемых инцидентов. В проработанном ГРИ массиве информации доминируют сведения, полученные от антиправительственных вооруженных группировок и аффилированных с ними псевдогуманитарных НПО типа пресловутых «Белых касок».

Отмечаем также содержащиеся в докладе ссылки на некие данные спецслужб – надо понимать, тех же государств, одержимых сменой власти в Дамаске. Иначе как дезинформацией эти сведения не назовешь. Пример – привязка двух эпизодов в Аль-Латамне с применением будто бы снаряженных зарином авиабомб к действиям в этом районе сирийской авиации – фронтовых бомбардировщиков Су-22 – с авиабазы «Шайрат», по которой американцы в своё время нанесли ракетный удар, совершив противоправный акт агрессии. Эту свою акцию в нарушение Устава ООН они мотивировали использованием Сирией авиации в расположенном неподалеку н.п. Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. Мы не раз обращали внимание на то, что приписывавшаяся пролетавшему перпендикулярным Хан-Шейхуну курсом Су-22 доставка обычного авиабоеприпаса за несколько километров на противоположную окраину этого города просто невозможна. Правила баллистики, законы физики не под силу отменить даже бывалым специалистам по «геополитическому инжинирингу». Кстати, в какой-то момент это «сквозь зубы» признали и американские военные, опубликовав данные собственного объективного контроля.

Российские эксперты тщательно изучат «пилотный» доклад ГРИ и дадут ему комплексную оценку. Не сомневаемся, что аналогичным образом поступят и многочисленные международные независимые эксперты, которые уже неоднократно доказывали сомнительный характер непрекращающихся обвинений сирийских властей в применении токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ. Скандальная история с фальсификацией Техническим секретариатом ОЗХО доклада по итогам расследования резонансного инцидента в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года, который на самом деле являлся очередной постановочной провокацией «Белых касок», не хуже доклада ГРИ продемонстрировала, что в арсенале разного рода «атрибуторов» – только ложь и фальсификации. Это подтверждает молниеносная одобрительная реакция на доклад ГРИ в Вашингтоне и некоторых других западных столицах, где антисирийские выводы расследований, как показывает действительность, заранее «программируются».

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска