Публикатор

7.02.2018:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о брифинге в ОЗХО по проблеме раскрытия конфиденциальной информации при подготовке доклада специальной Миссии Организации по инциденту с применением хлора 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума

218-07-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

6 февраля Генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ф.Ариас Гонсалес представил результаты проводившегося расследования утечек конфиденциальной и чувствительной информации при подготовке доклада Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии по химинциденту в сирийском г.Дума 7 апреля 2018 года.

Двум неназванным инспекторам ОЗХО вменяется целый набор нарушений: от разглашения служебной информации до несоблюдения политики конфиденциальности Организации и пренебрежения кодексом поведения служащих Техсекретариата.

Расследование проводилось нанятыми Гендиректором Техсекретариата ОЗХО со стороны «профессионалами» якобы для того, чтобы оно было по-настоящему «независимым» и «транспарентным». На самом деле никакой ясности в суть этой весьма нелицеприятной для Техсекретариата истории так и не было внесено. В тайне осталось и то, кто на самом деле проводил расследование.

Не было дано ответа на главный вопрос: соответствуют ли действительности представленные якобы «проштрафившимися» специалистами факты того, что выпущенный доклад был политически ангажирован на подтверждение версии о химической атаке правительственных сил в качестве оправдания для последовавшего без какого-либо расследования в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля 2018 года.

На брифинге было заявлено о «безграничном доверии» к выводам заключительного доклада спецмиссии ОЗХО по Думе от 1 марта 2019 года. Попутно выражалась «горячая признательность» помогавшим в расследовании странам. Судя по всему, речь шла в первую очередь о США, которые проинструктировали сотрудников ОЗХО, отрядив в её штаб-квартиру в Гааге отдельную делегацию «экспертов». Последние и «убедили» Техсекретариат ОЗХО не принимать во внимание многочисленные факты, доказывающие инсценировку химинцидента в Думе «Белыми касками». При этом руководство Техсекретариата полностью самоустранилось от какой-либо дискуссии и ответа на накопившиеся многочисленные вопросы делегаций государств-членов при ОЗХО.

По итогам организованной Техсекретариатом встречи возникает стойкое ощущение, что и без того ненормальная ситуация в ОЗХО продолжает резко деградировать. Напрашивается логичный вывод: так называемый брифинг был задуман, чтобы отвлечь внимание от существа проблемы, а именно вопиющих манипуляций и злоупотреблений в ОЗХО, которые не получают должной оценки из-за позиции стран Запада, подменяющих в Гааге международное право некими ими же выдуманными «правилами». Цель одна - окончательно превратить некогда авторитетную и сугубо специализированную техническую международную структуру в инструмент реализации геополитических замыслов США и их евроатлантических союзников.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска