Публикатор

8.11.1921:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с закрытым тематическим мероприятием по проблематике ОЗХО

2299-08-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Обратили внимание на появившуюся в целом ряде западных интернет-изданий информацию о состоявшемся в октябре с.г. в Брюсселе закрытом тематическом мероприятии по проблематике Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором приняли участие видные представители научных и общественно-политических кругов из различных стран. По его итогам было распространено заявление с вполне аргументированной критикой в отношении расследования резонансного химинцидента в сирийском г.Дума 7 апреля 2018 г. Миссией ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС).

Всецело разделяем содержащиеся в документе сомнения относительно обоснованности представленных МУФС по результатам этого расследования выводов. Согласны с тем, что проведенные Миссией химический и токсикологический анализ, баллистические выкладки и опрос свидетелей были малоубедительны с точки зрения профессионализма подхода и в то же время имели все признаки политической предопределенности. Солидарны мы и с выраженным в этой связи независимыми международными экспертами мнением, что все это заставляет усомниться в беспристрастности подготовленного по Думе доклада.

Россия неоднократно указывала на серьезные недостатки в деятельности МУФС, осуществляемой в целом ряде случаев с нарушением высоких стандартов КЗХО. Доклады Миссии опираются на свидетельства, получаемые дистанционным путём от оппозиционных правительству Сирии групп, предоставляемая официальными властями этой страны информация игнорируется, расследования проводятся без соблюдения прописанной в КЗХО процедуры последовательности действий при сборе вещественных доказательств (chain of custody), есть вопросы и к кадровому составу МУФС, в котором превалируют представители стран Запада и их союзников.

Присоединяемся к призыву международных экспертов к Техническому секретариату ОЗХО предоставить возможность всем без исключения членам МУФС, имевшим отношение к расследованию данного эпизода, ответить на имеющиеся у стран-членов Организации вопросы в ходе предстоящей 25-29 ноября с.г. в Гааге сессии Конференции государств-участников КЗХО. Знаем, что некоторым из них есть, что сказать.

С учетом такого рода сигналов, поступающих уже не только от государств-участников КЗХО, но и от авторитетных международных экспертов, руководству Техсекретариата ОЗХО давно пора сделать надлежащие выводы на предмет истинных причин нынешней кризисной ситуации в Организации, которая оказалась буквально расколотой ввиду запредельной политизации надуманного сирийского «химического досье» и навязываемых в этой связи группой западных стран решений, не только выходящих за рамки КЗХО, но и вторгающихся в сферу полномочий СБ ООН.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска