Публикатор

10.07.1713:46

Выступление главы российской делегации, Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 55-м заседании Исполнительного совета ОЗХО (доклад о расследовании инцидента в Хан-Шейхуне), Гаага, 5 июля 2017 года

1344-10-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Председатель,

Хотел бы заранее извиниться за то, что мне придется несколько отступить от заготовленного заранее текста выступления, поскольку я не могу оставить без ответа серьезные обвинения в адрес России, прозвучавшие в выступлении уважаемого Постпреда США К.Уорда.

Выражаем сожаление, что наши американские партнёры скатились до такого низкого уровня, за которым начинается площадная брань. В перебранку с ними вступать не собираемся. Оставляем на их совести ярлыки, которые они пытаются на нас навесить. Но справедливости ради заметим, что если кто и рассказывает в ОЗХО и за её пределами сказки про события в Хан-Шейхуне, то это именно наши американские «партнёры».

Что касается вопроса о том, кто и в результате чьих действий действительно обнаглел, то у нас не возникает сомнения, что обнаглели как раз американские подопечные, всякого рода «Белые каски» и оппозиционеры всех мастей, в т.ч. самые махровые, которые контролируют Хан-Шейхун.

Думаю, в свете сегодняшнего брифинга мало у кого должны остаться сомнения на этот счёт. При всех хвалебных словах руководителей Миссии по установлению фактов предполагаемого применения химоружия в Сирии (МУФС) в отношении сотрудничества с НПО – так, по крайней мере, подаётся в докладе – эти люди занимались тем, что скрывали важные вещественные доказательства: фрагменты боеприпаса, обнаруженные в воронке от взрыва. А что же их американские кураторы? Они их пожурили? Судя по всему, нет, так как через пару дней те взяли и залили воронку цементом.

Объяснения, которые мы услышали на брифинге (якобы срочная необходимость восстановления дорожного полотна) – смехотворные. Уму непостижимо, как убелённые сединами и умудрённые жизненным опытом люди, которых здесь все превозносят как высоких профессионалов, принимают такую извращённую логику на веру, или же делают вид, что верят этому. Обнаглели донельзя именно оппозиционеры и аффилированные с ними НПО, так как беззастенчиво уничтожили важные вещественные доказательства, зная, что американские «кураторы» их прикроют, что, собственно говоря, мы наблюдаем и сейчас.

Хотели бы обратить внимание, что по части сокрытия правды нашим американским коллегам в современной истории, пожалуй, равных нет. В своем выступлении уважаемый постпред К.Уорд в очередной раз напрямую связал американский военный удар по авиабазе «Шайрат» с инцидентом в Хан-Шейхуне. Как известно, мандат МУФС обязывает миссию посещать все места, имеющие отношение к расследуемым инцидентам с химоружием. Поскольку американцы сегодня в очередной раз публично подтвердили такую взаимосвязь, по логике вещей такой визит должен бы давно состояться. Тем более что сирийцы дали все необходимые гарантии безопасности. Однако, хотели бы это особо подчеркнуть, американцы после некоторых раздумий категорически отказались даже обсуждать идею такого визита. Каким бы изощренным трактовкам не подвергался мандат МУФС, факт состоит в том, что именно США сделали всё для того, чтобы воспрепятствовать направлению экспертов ОЗХО на авиабазу.

И снова уважаемый постпред К.Уорд бьет тревогу, говоря о каких-то приготовлениях новой химатаки на все той же авиабазе «Шайрат». Она просто не дает американцам покоя. Я обращаюсь ко всем делегациям в этом зале, к руководству Техсекретариата, давайте, наконец, направим инспекторов ОЗХО на авиабазу и ответим на все возникающие вопросы. Именно это мы и предлагали на предыдущем 54-м заседании Исполсовета, представляя вместе с иранцами проект решения по этому поводу.

Пусть делегации сами подумают и решат, кто на самом деле «прячет концы в воду»: Россия, которая призывает тщательно проинспектировать авиабазу «Шайрат», или американцы, делающие всё, чтобы не допустить этого.

Уважаемый г-н Председатель,

Российская сторона приняла к сведению доклад МУФС о результатах расследования химинцидента в Идлибе 4 апреля с.г., согласно которому было установлено применение зарина или подобного ему по химическому составу вещества.

Нам сразу бросилось в глаза, что в докладе приводится много того, чего МУФС не удалось сделать в ходе данного расследования. Инспекторы не смогли обеспечить соблюдение последовательности шагов при сборе доказательств от источника событий (chain of custody). А это вызывает обоснованные сомнения. Попавшие в распоряжение МУФС многие образцы проб, предоставленные для опроса свидетели, фото/видео материалы и другая информация, по сути, прямыми доказательствами не являются. Все они – лишь косвенные свидетельства произошедшего, к тому же поступившие преимущественно от представителей оппозиционных сил и антисирийски настроенных НПО. Не посетив район инцидента, эксперты не смогли оценить топографию места происшествия, самостоятельно отобрать пробы, провести опрос находящихся там очевидцев, которые оказывали первую помощь пострадавшим, установить «механизм распространения токсичного вещества» (другими словами, МУФС не знает, что за боеприпас был использован).

В документе открыто признается, что экспертиза достоверности данных, предоставленных на электронных носителях, не проводилась. То есть все то, что в изобилии было передано МУФС оппозицией и НПО, не подвергалось строгой проверке в привязке к местности, месту и времени съемки, а также с точки зрения аутентичности. Все это не исключает вероятности постановочного характера видеоматериалов.

Миссии также не удалось посетить лечебные учреждения, куда поначалу доставили пострадавших, и ознакомиться с их историями болезни.

К сожалению, приходится констатировать, что доклад по стилистике носит тенденциозный характер. При его прочтении у несведущего читателя может возникнуть лишь одно ощущение – виновником химатаки в Хан-Шейхуне является официальный Дамаск. Чего в этой связи стоит лишь подробно расписанная со слов неких многочисленных свидетелей и пострадавших картина происходивших 4 апреля с. г. в Хан-Шейхуне событий – на фоне объявления воздушной тревоги, «рева» сирийских самолетов, «хлопков» и взрывов авиационных боеприпасов, предпринимавшихся усилий по спасению пострадавших, в том числе в медучреждениях «соседней страны».

Продолжена порочная практика проведения дистанционных расследований «в соседней с Сирией стране», что, собственно, и позволило экспертам миссии столь оперативно прореагировать на трагедию в Хан-Шейхуне посредством присутствия при аутопсии погибших и интервью с доставленными якобы оттуда пострадавшими.

После ознакомления с докладом МУФС по Хан-Шейхуну ясно лишь одно: там действительно был применен зарин или подобное ему по свойствам химвещество. Это подтверждается, в том числе, анализом проб, полученных с места химинцидента сирийскими властями. Однако остается открытым главный вопрос – кто, при каких обстоятельствах и каким образом применил это отравляющее вещество.

Г-н Председатель,

Нам очень важно разобраться и установить истину в том, что на самом деле произошло в Хан-Шейхуне 4 апреля с.г. и кто стоит за этим преступлением, чтобы в будущем не допустить повторения таких событий. Здесь, в Европе, остро ощущается дыхание терроризма. Угроза химтерроризма приобретает всё более реальные черты. От того, сумеем ли мы довести расследование по Хан-Шейхуну до конца и найти настоящих виновников этой трагедии зависит общая способность Организации и всего мирового сообщества поставить заслон на пути этой чумы 21-го века. Каким ужасным может быть лицо химтерроризма, мы все хорошо знаем после трагедии в токийском метро, где, кстати, также был применён зарин. Вот почему крайне важно сосредоточиться на установлении истины, а не избегать неудобных вопросов, не идти лёгким путем, заранее назначая «козлов отпущения» за чужие грехи.

Для лучшего понимания российской позиции мы просим распространить сейчас наш позиционный документ по рассматриваемому вопросу, а также опубликовать его в качестве официального документа ОЗХО и разместить его на внешнем и внутреннем сайтах Организации. Просили бы делегации с ним ознакомиться.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа 55-го заседания Исполнительного совета.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска